Дело Реймера. «Электронные браслеты» для ФСИН обошлись дороже золотых

Москва, 31 марта. Экс-директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера уличили в крупном мошенничестве, передает «МИР 24».

Во вторник чиновника задержали в здании Следственного комитета после добровольной явки на допрос. Ему уже предъявлено обвинение. Также в рамках данного дела были задержаны еще несколько человек - это бывший заместитель Реймера Николай Криволапов, директор «Центра информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктор Определенов и гендиректор коммерческой организации Николай Мартынов. Им также инкриминируют мошенничество. Не исключено, что круг подозреваемых может расшириться.

Главу ФСИН обвинили в сексуальных домогательствах и незаконной прослушке

Бывшие руководители ФСИН попались на закупке «электронных браслетов». По данным следствия, в период с 2010 по 2012 годы они мошенническим путем похитили порядка 3 млрд рублей бюджетных средств. Эти деньги ФСИН выделил для обеспечения заключенных системами электронного контроля. Как было установлено, Реймер и его сообщники закупали «электронные браслеты» по сильно завышенным ценам. Так, одно стационарное устройство стоимостью 19 тысяч рублей приобреталось по цене в 108 тысяч, а за мобильные устройства чиновники отдавали по 128 тысяч. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, таким образом «электронные браслеты» для домашних арестантов обошлись государству дороже золотых украшений.

СМИ: В кабинете замглавы ФСИН нашли «жучки»

Уголовное дело о мошенничестве при закупке «электронных браслетов» было возбуждено в марте 2013 года. Производство открыли по итогам проверки СКР. Устройства контроля в исправительных учреждениях в порядке эксперимента начали использовать с 2009 года. Тогда браслеты были закуплены на деньги Евросоюза. Спустя два года средства на массовое производство устройств стали выделять из бюджета. Планировалось направить на эти цели 4,5 млрд рублей. «Электронными браслетами» хотели обеспечить заключенных в 30 регионах. К началу 2012 года было закуплено более 20 тысяч комплектов. Также готовился контракт на покупку еще 10 тысяч единиц.

В рамках одной из проверок следствие установило нецелевое расходование средств на сумму 1 млрд 650 млн рублей. Дело завели на должностных лиц ФСИН и его предприятия «Центр инженерно-технического обеспечения и связи /ЦИТОС/». Эти два ведомства ранее заключили госконтракты на изготовление стационарных и мобильных контрольных устройств с электронными блоками для обработки сигналов системы ГЛОНАСС. В ходе проверки выяснилось, что в составе устройств не было электронных блоков. Также цены, по которым ЦИТОС предоставлял продукцию, по сравнению с закупкой были завышены более чем вдвое. При этом цены утверждались протоколами, подписанными Реймером, Криволаповым и Определеновым. Кроме того, было установлено, что на конец 2012 года из 23,9 тыс. закупленных комплектов систем электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) использовалось только 9375 комплектов. Однако Реймера впоследствии исключили из данного дела.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-03-2015, 17:35
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика