Эксперт: США выделят Киеву $30 млн за противостояние с Россией

Американское агентство по международному развитию USAID выделит 30 миллионов долларов Украине на три года. Согласно подписанному в Киеве меморандуму, деньги должны пойти на проекты обучения молодых специалистов, проекты содействия развитию экспорта, проекты социальной поддержки предпринимательства, проекты оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения, передает ipress.ua.

Однако, по мнению доктора юридических наук ВШЭ Александра Дормина, население страны денег не увидит, все будет потрачено на зарплаты американским специалистам, которые либо уже находятся на территории страны, либо собираются приехать. Как правило, американские специалисты USAID оказывают консультативные услуги правительству стран по вопросам демократии, экономического и социального развития.

- На весь социальный блок Украины 30 миллионов долларов - это копейки, это ничего не изменит. К тому же, зная как агентство работало на территории СНГ, эти деньги будут потрачены на американских специалистов, которые будут предоставлять какие-то свои услуги и советы украинскому правительству, - сказал Дормин. - Эта сумма несопоставима с теми льготами и благами, которые предоставляла Украине Россия во времена нормальных отношений между странами, - подытожил эксперт.

По мнению Дормина, 30 миллионов долларов стоит воспринимать лишь как жест со стороны США, говорящий о том, что они поддерживают Украину в противостоянии с Россией.

- Эти деньги - символический жест со стороны США, что мы, мол, поддерживаем Украину в противостоянии с Россией, что мы якобы поддерживаем украинское население. На самом деле деньги далеко не для украинских пенсионеров, - сказал Дормин.

Эксперт напомнил, что после принятия Вашингтоном американского закона о демократии в России в 2002 году организация USAID каждый год предоставляла 50 миллионов долларов на поддержание оппозиции в России. Однако в 2012 году агентство USAID прекратило свою работу на территории России по решению Москвы. Такое решение было принято после сообщений о том, что Агентство США по международному развитию финансировало акции по дестабилизации политической ситуации в России.

Добавим, Агентство США по международному развитию (USAID) создано Джоном Кеннеди в 1961 году и по сей день работает в более чем ста странах, официально его миссия касается лишь здравоохранения, содействия предотвращению конфликтов и поддержки развития экономики. Однако скандальную организацию неоднократно подозревали во вмешательстве во внутриполитическую жизнь разных стран, в том числе и в намеренной дестабилизации ситуаций. Так, по некоторой информации, агентство финансирует подрывные операции против правительства Кубы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 31-03-2015, 17:54
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика