Журналист «Известий»: Во ФСИН остались люди, причастные к делу Реймера

Экс-директор ФСИН Александр Реймер, задержанный следователями СК России в рамках уголовного дела о хищении 3 миллиардов рублей на закупках электронных браслетов для заключенных, причастен к организации незаконного бизнеса. В этом уверен журналист газеты «Известия» Герман Петелин, который проводил собственное расследование деятельности руководства ФСИН.

- Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищениях на электронных браслетах. Суммы просто поражали воображение: по миллиарду - два хищения, и все ниточки вели к господину Реймеру, который возглавлял службу и визировал документы, - рассказал журналист «Известий» в эфире LifeNews.

По словам Германа Петелина, который вместе с коллегами вел журналистское расследование коррупции во ФСИН, есть материалы, указывающие на причастность Александра Реймера к еще одному крупному хищению государственных средств.

- Есть еще материалы, которые остались не расследованными, например, о хищениях на интегральных системах безопасности. Уголовное дело так и не было возбуждено, обвинения до сих пор не предъявлены, - говорит журналист. Причину этого Герман Петелин видит в том, что во ФСИН остаются люди, которые прикрывали своего экс-руководителя.

- Недавно в отставку был отправлен Владислав Цатуров, один из замов Реймера. Его подписи есть в документах, и он фигурировал в деле, но так и не был привлечен. Насколько мне известно, когда следствие запрашивало некоторые документы, ФСИН просто блокировала их передачу, - отмечает Петелин.

Говоря о деталях дела об электронных браслетах, журналист рассказал, что схема хищения была довольно простой. Приборы закупались по завышенной цене - вместо 19 тысяч по 120 тысяч рублей. При этом сами браслеты были нерабочими, а выпускал их торговый дом «Вятка», который неожиданно из поставщика сигарет превратился в высокотехнологичное предприятие.

Напомним, следователи СК России предъявили обвинения в мошенничестве бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Виктору Определенову и генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову.

Следствие ходатайствует об аресте Реймера, Определенова и Мартынова. Помимо этого, устанавливаются возможные соучастники этого преступления, которые также входили в организованную преступную группу.

Интересно, что скандал вокруг слишком дорогих электронных браслетов поднялся еще в марте 2013 года, именно тогда СКР возбудил уголовное дело по махинациям с поставками приборов. Однако в апреле того же года следователи уточнили круг подозреваемых злоумышленников, и, по информации «Известий», тогда Реймера вывели из этого уголовного дела.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 31-03-2015, 17:56
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика