Производство солнечных нагревателей: секреты армянских мастеров

Ереван, 31 марта. В кругосветное путешествие запустили уникальный самолет на солнечных батареях, которых в летательном аппарате 17 тысяч. А в Армении энергию светила используют пока в бытовых целях. На производстве нагревателей и сплит-систем побывала корреспондент «МИР 24» в Ереване Луиза Симонян.

Стекло, вода и медные трубы. Из этого работники завода собирают солнечные сплит-системы. Сердце нагревателя - коллектор, здесь накапливается тепло. К металлической трубе сварщик пристраивает специальные выступы.

Медные трубы - это нагревательные элементы. В лаборатории в них заправляют смесь солей. Это специальная жидкость, которая, под воздействием солнца кипит, превращается в пар и в результате, нагревает воду. Состав жидкости держат в секрете.

*

«Эта жидкость наше ноу-хау. Мы смогли найти именно такой состав, который не портит медные трубы, быстро кипит и не замерзает при температуре до -30. Для нашего климата это очень важно, ведь зимой у нас очень холодно. Так что, этим нагревателем можно будет пользоваться круглый год», - говорит заведующая лабораторией Элеонора Петросян.

Запечатанные медные трубки с жидкостью помещают в стеклянные колбы. На каждой специальное трехслойное покрытие. Оно поглощает свет и нагревает жидкость внутри медных элементов.

Чем больше таких труб, тем больше воды можно нагреть. К готовому коллектору прилагается бак с водой и электронные датчики. Систему размещают на крыше, а бак в подвале дома.
В ясную погоду одна такая сплит-система может нагреть до 600 литров воды и экономит от 30 до 70 процентов энергии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-03-2015, 19:05
0
131

0

Наверх Яндекс.Метрика