Кехман: «Тангейзер» может вернуться на сцену Новосибирского театра

Владимир Кехман, новый директор Новосибирского оперного театра, считает оперу «Тангейзер» крайне сильной в музыкальном плане. Новый директор готов даже вернуть постановку в репертуар, если ее режиссер Тимофей Кулябин согласится внести корректировки в сюжет постановки в той части, которая вызвала возмущение общественности.

- Музыкально опера сделана очень хорошо, возможно, я ее оставлю, труппа работала очень сильно, хор мощный, певцы работали великолепно. Музыкально у меня нет никаких вопросов. Все, что касается сценической судьбы, - пока я не встречусь с режиссером, она не будет идти. Если он изменит точку зрения и изменит отношение к тем вещам, которые возмутительны для любого человека, то может быть, она и вернется в репертуар, - заявил Владимир Кехман в эфире LifeNews и отметил, что накануне несколько часов провел, отсматривая видеозаписи постановки.

Он подчеркнул, что, хотя и провел первую встречу с коллективом, не успел еще вникнуть в юридические и бухгалтерские вопросы отношения с Тимофеем Кулябиным - автором постановки и дирижером оркестра.

Владимир Кехман также допустил, что постановка Кулябина может переехать в другой город. Если какой-нибудь из театров России договорится забрать «Тангейзера» на условиях компенсации затрат Новосибирской опере, то новый генеральный директор не будет возражать.

- Я не думаю, что какой-то театр России, а мы знаем, что их немного, возьмет эту постановку. Если он сможет договориться, попросит отдать, условно говоря, декорации, если при этом нам компенсируют затраты, то пусть забирают. Не вопрос, - сказал Владимир Кехман.

Владимир Кехман, известный предприниматель, меценат, управленец в сфере культуры, был назначен на пост директора Новосибирского оперного театра 29 марта министром культуры Владимиром Мединским. 30 марта Кехман приступил к своим обязанностям. Сегодня стало известно, что скандальная постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина была исключена из репертуара театра.

Ранее в эфире LifeNews Владимир Кехман назвал постановку оскорблением и лично в его адрес. «Как крещёный, верующий человек, как православный, как еврей, я считаю, что то, что здесь было сделано, - это оскорбление лично в мой адрес», - сказал Кехман.

Владимир Абрамович Кехман, заменивший на посту директора театра в Новосибирске Бориса Мездрича, с 2007 года находится на посту генерального директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. После нового назначения Кехман объявил, что насовсем петербургский театр покидать не собирается, но, возможно, проведет там реформу управления и уйдет с поста гендиректора, оставшись в руководящих структурах.

Опера «Тангейзер» была впервые представлена в Новосибирске в декабре прошлого года. Из-за своеобразной режиссерской интерпретации вагнеровского сюжета опера вызвала возмущение общественности. После обращения в правоохранительные органы представителя новосибирской митрополии РПЦ в отношении режиссера Кулябина было возбуждено дело по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». В начале марта мировой суд Новосибирска разбирательство прекратил, не найдя в действиях главного на тот момент режиссера оперного театра состава преступления.

Тем не менее постановка, по словам экспертов, «вскрыла нарыв, который назрел за годы десакрализации». В минувшие выходные в Новосибирске прошел митинг в поддержку православной веры. Три тысячи его участников заявили, что обеспокоены тем дурным влиянием, которое оказывают на общество такие постановки, как «Тангейзер» Тимофея Кулябина.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 31-03-2015, 21:55
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика