Франция передаст первый купленный Россией «Мистраль» в Латвию в мае

Франция передаст вертолетоносцы типа «Мистраль» в дипломатическую службу Европейского Союза вместо того, чтобы поставить один из первых Мистралей в Россию. Таким первоапрельским розыгрышем отличились европейские СМИ.

- Эта поставка двух военных кораблей является историческим шагом в создании совместной оборонной политики ЕС, - якобы процитировало издание EUobserver главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.

Франция отказалась поставлять России один из первых двух «Мистралей» после введения санкций в прошлом году.

Согласно соглашению, первый из кораблей - «Севастополь», который проходит ходовые испытания возле французского порта Сен-Назер, якобы будет доставлен в ЕС в мае. Он будет переименован в «Юнкер» в честь президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера.

Второй корабль, по данным остроумных европейских СМИ, будет переименован в «Могерини», сдан в 2016 году и перебазирован на итальянский остров Лампедуза.

Приобретение судов будет профинансировано за счет Еврокомиссии, Европейского оборонного агентства и Европейского центрального банка.

Подтверждения этой информации со стороны Франции пока нет. До сих пор Париж не озвучивал подобных планов.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ французская и российская стороны подписали в июне 2011 года. Первый корабль - «Владивосток» - должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015.

Весной прошлого года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.

Однако уже в сентябре президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились. Назывались даты 14 ноября и 27 ноября.

В случае отказа поставить России вертолетоносцы Франции придется выплатить неустойку за невыполнение условий контракта, которая будет потрачена на финансирование российского ОПК.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 1-04-2015, 11:57
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика