?В Лозанне «шестёрка» и Иран продолжают переговоры по ядерной программе Тегерана

1 апреля в Швейцарии продолжаются переговоры по иранской ядерной программе. Накануне стороны не смогли выработать соглашения, однако участники встречи, в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметили значительный прогресс. С подробностями из Лозанны — корреспондент RT Дэниэл Бушелл.

видео: © RT / фото: © RT

Ирану и «шестёрке» международных посредников не удалось прийти к соглашению по ядерной программе Тегерана в установленный самими переговорщиками срок. Однако дипломаты покидали встречу в хорошем настроении. Переговоры продолжатся сегодня, 1 апреля, поэтому многие надеются, что соглашение всё же будет подписано.

В данный момент переговорщики работают над документом, который должен ограничить ядерную программу Ирана. Тегеран готов пойти на это при условии снятия санкций. Но даже если стороны договорятся сегодня, дискуссия продолжится, и в течение трёх месяцев её участники разработают более детальное соглашение. Государственный департамент США отмечает прогресс в переговорах, но констатирует наличие некоторых несогласованных вопросов.

Ожидается, что о деталях соглашения объявят глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Известно, что заключительные переговоры проходили в большом зале совещаний отеля. В обсуждении принимали участие министры, другие официальные лица, а также эксперты.

Последние продолжат дорабатывать технические детали соглашения. Западные страны хотят жёстко ограничить деятельность Ирана в ядерной сфере по меньшей мере на ближайшие десять лет. Тегеран требует, чтобы сразу после подписания соглашения были отменены все санкции, наложенные на страну. Запад же считает, что эти меры лучше отменять постепенно. И если Иран нарушит условия соглашения, ограничения вновь вступят в силу.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 1-04-2015, 12:06
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика