Реставратор из Беларуси вдохнул жизнь в советскую «Волгу»

Минск, 1 апреля. Автомобиль «Волга» раньше мог принадлежать лишь высокопоставленным чиновникам. Сейчас машину можно увидеть не только в советских фильмах или у коллекционеров, но и на улицах белорусского города Вилейка. Все благодаря энтузиазму местного жителя Анатолия Курдеко, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Об этой машине он мечтал с детства. В советские годы на черных «Волгах» ездили только чиновники. Госслужащим Анатолий так и не стал, а машину все же купил.

«Принципиальных отличий с современными автомобилями нет кроме расположения органов управления. Нет привычного размещения коробки передач. Здесь он в рулевой колонке», - говорит автолюбитель.

* Двигатель торговли: первой рекламе автомобиля 115 лет

«Волге ГАЗ-21» – пятьдесят три года. Машина старше хозяина больше, чем на 20 лет. Над ней пришлось изрядно потрудиться. Экономическое образование реставратору в гараже мало помогло. На помощь пришло юношеское хобби – Анатолий чинил военные мотоциклы.

«Настройка, чистка карбюратора как в любой бензиновой машине. Электропроводка, потому что от времени медные провода разваливались. Все по максимуму пытались сохранить. Каждый болтик – по местам без замены на современные», - отмечает Анатолий.

Сейчас в гараже реставратора находятся две машины. Белой «Волге» – пятьдесят лет, но восстановить ее до «состояния оригинала» не получится, сожалеет Анатолий. Предыдущий хозяин машины заменил много оригинальных деталей, но у обычных жителей небольшого города, которые под капот машины не заглядывали, такое авто на дороге вызвало удивление.

«С интересом, с энтузиазмом, кто-то с улыбкой. Кто-то до сих пор относится с улыбкой. Относились тогда с улыбкой. Сейчас, когда машины в человеческом состоянии, уже какое-то другое отношение. Отношение неоднозначное. Очень интересное хобби, много времени нужно тратить, денег тоже нормально нужно потратить, чтобы машина была в достойном состоянии», - подчеркивает Курдеко.

Обе раритетных Волги находятся на ходу. При виде авто прохожие вспоминают либо советские фильмы, либо свою молодость.

«Берегись автомобиля», в первую очередь. Классный фильм!», - говорит мужчина.

«Ностальгия, естественно. «Волга» – это хорошо, всегда приятные воспоминания. Символ благополучия в наше время был. Символ того, что кому-то хорошо, не всем, конечно, но кому-то», - вспоминает бабушка.

«Радует глаз. Радует, что советская техника еще жива, что можно на ней ездить, эксплуатировать», - отмечает женщина.

«Разогнаться» на этой полувековой машине вряд ли получится: двигатель пострадает. Скорее, такое авто служит украшением дорог.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-04-2015, 12:35
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика