Путь розы от розария до прилавков магазинов

Ереван, 1 апреля. Самый большой розарий в Закавказье находится в небольшом армянском селе Гохт. Прежде, чем попасть в магазины, цветы преодолевают долгий путь, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

«Дольче вита», «Анна Карина», «Ред Наоми», «Фиеста» – в этих парниках выращивают исключительно элитные сорта голландских роз. За климатом внутри оранжереи следит компьютер. Для этих цветов идеальная температура в розарии – 25 градусов днем и 15 в ночное время.

* Правительство Армении помогло цветоводам увеличить экспорт

Розы растут вокруг открытых горизонтальных решеток. Это делает их стебли ровными. На одном гектаре умещается до 70 тысяч растений.

Королевский цветок срезают на рассвете, когда на листьях еще роса, а бутоны не распустились. Эти два условия обязательны для сохранения свежести и насыщенного цвета.

«Подрезать цветок нужно под углом примерно 40 градусов», - говорит сотрудница предприятия по выращиванию голландских роз Тамара Амбарцумян.

Уже срезанные цветы попадают в сортировочно-упаковочный цех. Здесь сотрудницы проверяют, нет ли повреждений на бутонах, затем аккуратно обрывают с каждого цветочка нижние листочки.

«В воде листочки быстро гниют, в результате укорачивается и жизнь самого цветка. При упаковке они мешают, так что руками их убираем», - отмечает Лианна Гарибян.

Цветы сортируют по цвету и размеру. Длина самой короткой розы – 60 сантиметров, самой высокой – 90. Их упаковывают по европейским стандартам – по 20 штук.

«Раскладываем цветочки по четыре в пять рядов. При этом, обратите внимание, каждый следующий ряд у нас ниже предыдущего. Так бутоны при перевозке будут защищены от повреждений», - рассказывает Лусине Гаспарян.

Чтобы стебли были одинакового роста, после упаковки их обязательно обрезают. Затем оборачивают в полиэтилен и наклеивают этикетку, на которой указаны сорт розы и длина.

* Куда мужчины ходят за цветами

Готовые упаковки раскладывают в ящики и отправляют в холодильник с температурой четыре градуса тепла. Цветы – продукт нежный и скоропортящийся, а в этих условиях они могут прожить неделями.

Армянские розы, в основном, идут на экспорт. Только отсюда почти 80% цветов уезжает в Россию.

«Вывозим наши цветы также в Беларусь, Прибалтику, Грузию, европейские страны. На внешнем рынке местная продукция очень популярна и, самое главное, конкурентоспособна. Розы армянского производства по качеству находятся где-то между голландскими и эквадорскими. Могу со всей уверенностью сказать, что по качеству они даже лучше роз, выращенных в Голландии», - подчеркивает директор предприятия Арсен Сандоян.

Охапка таких роскошных роз осчастливит любую представительницу прекрасного пола. Прежде, чем оказаться в вазе, эти нежнейшие создания преодолевают долгий путь. Быть может, уже следующий букет прибудет к вам из далекой Армении.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-04-2015, 13:34
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика