Скворцова: цены на лекарства в России выросли на 7,5% за два месяца

Москва, 1 апреля. Жизненно важные лекарства в России подорожали на 7,5% за два месяца. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает корреспондент «МИР 24».

«Министерство здравоохранения еще в 2014 году разработало целый комплекс мер, которые направлены не только на совершенствование политики ценообразования и контроля за ценами на лекарства, но и совершенствование методов закупочной политики», - говорит министр.

По ее словам, за два месяца текущего года препараты жизненно важного перечня повысились в цене на 7,5 . «Основной рост был в январе. В феврале - 2,1. Если говорить про март, то прирост уменьшился по сравнению с первыми двумя месяцами. По данным Национальной фармацевтической палаты, общий прирост составил 5,7%», - отметила Скворцова.

«Чем дешевле препараты, тем в большую группу риска они попали, потому что они оказались на уровне нулевой рентабельности. Для того, чтобы можно было предотвратить уход значимых для населения препаратов с рынка, Министерство здравоохранения явилось инициаторами очень важной меры - внесения изменения в законодательство, которое позволяет передавать полномочия правительству России в случае необходимости пересматривать разные меры, вводя разовую индексацию цены на нижний и средний стоимостной сегменты лекарственных препаратов», - добавила министр здравоохранения.

*

Как говорит Скворцова, эти меры стали одним из пунктов антикризисного плана правительства. «И благодаря тому, что правительство поддержало этот пункт, мы в очень сжатые сроки внесли изменения в законодательство. В настоящее время разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостной сегмент лекарственных препаратов на 30%. Средний - на 11,4%», - отметила она.

«Несмотря на то, что цены на лекарства выросли на 7,5%, ни один из этих препаратов не нарушил потолок зарегистрированной государственной цены. В 2014 году большинство препаратов продавались по ценам ниже зарегистрированной государственной цены», - говорит Скворцова.

По ее словам, наряду с антикризисными мерами чиновники проводят системную работу по пересмотру к подходу ценообразования на жизненно важные препараты. «Кроме того, проводится серьезная работа с субъектами России для оптимизации закупочной политики», - добавила она.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-04-2015, 19:08
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика