Дело о мошенничестве на фабрике «Рошен» возбуждено по материалам ФСБ

Обыск на кондитерской фабрике «Рошен» в Липецке проводится в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) из бюджета РФ. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК возбуждено ГСУ Следственного комитета России по материалам ФСБ.

- ГСУ Следственного комитета России возбуждено уголовное дело... по факту мошеннического хищения денежных средств в сумме 180 миллионов рублей путем незаконного возмещения из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», - сказано в сообщении на официальном сайте СК.

Сегодня в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, проводятся обыски на территории фабрики «Рошен», а также в офисах научно-производственной фирмы «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде.

- По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 миллиарда рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 миллионов рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности, - сказано в сообщении.

По версии следствия, в дальнейшем поддельные документы послужили основанием для перечисления 180 миллионов рублей на расчетный счет ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» и таким образом, федеральному бюджету был причинен особо крупный ущерб.

Напомним, утром 1 апреля сотрудники правоохранительных органов заблокировали работу на кондитерской фабрике «Рошен» в Липецке. Персонал собрали в актовом зале предприятия и некоторое время не выпускали, работа КПП на вход также была приостановлена. Через несколько часов рядовых сотрудников фабрики отпустили домой.

Корпорация «Рошен», которую основал президент Украины Петр Порошенко, приобрела Липецкую кондитерскую фабрику 13 лет назад. Сладкая продукция производится на двух площадках - в Липецке и в расположенном неподалеку селе Сенцове. По данным «Рошен», доля компании на российском рынке сладостей составляет около 7 процентов. В ноябре 2014 года стало известно, что липецкий филиал «Рошен» увольняет каждого пятого сотрудника. Массовые сокращения коснутся рабочих и инженеров кондитерской фабрики - всего до конца года без работы останутся 400 человек.

Петр Порошенко еще в начале своей предвыборной компании обещал продать свой бизнес, в том числе и российские отделения, и подчеркивал, что фабрика в Липецке не приносит ему сверхприбыли. В марте 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко напомнил президенту о предвыборных обещаниях, чтобы доказать, что он поддерживает деолигархизацию власти.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 1-04-2015, 19:54
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика