В Кишиневе переоборудуют старые детсады

Кишинев, 1 апреля. Серьезные вложения потребуются от властей Кишинева, чтобы переоборудовать старые детские сады. Более 20 лет учреждения находились в аренде у частных компаний, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

В одном из самых переполненных детсадов в столице на попечении воспитателей более 400 малышей. В каждой группе на десять воспитанников больше, чем предусматривают нормы.

«Родители, в основном, работают в центре города. Здесь у нас и административные здания, и государственные учреждения. Естественно, что родители выбирают детский сад поближе к работе и к дому. Мы находимся в центре, поэтому желающих очень много», - рассказала директор детского сада №215 Любовь Бузуева.

В городском РОНО каждый день десятки новых заявок. Только в одном из микрорайонов желающих отдать двухлетнего ребенка в дошкольное учреждение больше, чем свободных мест, на целую тысячу.

«Сейчас в очереди за направлением в детский сад стоят 1300 детей еще с 2012 года. Они должны получить направление этим летом. Есть запросы и от родителей, чьи дети родились в 2013 году. Их 1400. Родители хотят, чтобы их детей приняли в детсад этим летом. Но у нас нет таких возможностей», - заявляет член комиссии по набору групп Виорика Пеливан.

Семья Кристофович ждет очереди в детсад уже третий год. Но места для них во всем Кишиневе до сих пор не нашли.

«Мы подали заявку, когда сыну было 2-3 месяца. Сейчас ему уже три года, а очередь до нас до сих пор до нас не дошла. Мы хотим отдать его в детский сад, чтобы ребенок развивался, а не сидел все время дома», - говорит родитель Наталья Кристофович.

В столичном управлении образования заявляют: дефицит свободных мест возник из-за большого наплыва детей из пригородов. Многие родители хотят быстрее выйти на работу. Им часто идут навстречу, но мест все равно не хватает.

«Решением проблемы может стать прием детей с трехлетнего возраста. Такая практика существует во многих странах. Сейчас проводится реконструкция детских садов, которые за отсутствием детей в 90-е были сданы под аренду школам и неправительственным организациям», - отметил глава управления образования Кишинева Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Обратно в детские сады перепрофилированы уже шесть учреждений. На их ремонт из местного бюджета выделено около 300 тыс. долларов. За последние четыре года в столице открыты более 200 новых групп. Но пока этого недостаточно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-04-2015, 21:38
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика