Эксперт: Взрыв на платформе Pemex напоминает катастрофу на BP

ЧП на нефтяной платформе Abkatun Alfa компании Pemex может быть повторением катастрофы на скважине BP в 2010 году. Тогда в океан вылилось пять миллиардов баррелей сырой нефти и экологические последствия были устрашающими. Что же касается сегодняшней трагедии в Мексиканском заливе - пока компания Pemex не предоставила официальных данных по утечке черного топлива. Руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров считает, что катастрофа Abkatun Alfa не была случайностью.

- Нужно дождаться более точной информации, но уже сейчас можно сказать, что происходящее в Мексиканском заливе - это настоящая трагедия, - говорит эксперт.- Если рассматривать вопрос с точки зрения нефтедобычи на глубинах и в тяжелых условиях, то сегодняшнее ЧП на нефтяной платформе Abkatun Alfa и аналогичные, например Deepwater Horizon в 2010 году, это не случайность. Тот факт, что подобные инциденты происходят регулярно, показывает, что эти компании недорабатывают в области безопасности.

Владимир Чупров уверен, что причиной подобных катастроф на шельфах являются попытки нефтедобытчиков поддержать падающую рентабельность за счет экологии и безопасности при работах на скважинах. Такая проблема есть и у концерна Pemex.

- Родимые пятна нефтяной отрасли - это понижение стандартов. Оно и ведет к таким трагедиям, - считает эксперт. - Между катастрофой BP в 2010 году и тем, что мы видим сейчас, произошло множество мелких аварий у других компаний. Не все производители на данный момент технологически готовы обеспечить безопасную нефтедобычу.

Руководитель энергетической программы «Гринпис» России утверждает, что даже у компаний, в истории которых имели место серьезные катастрофы, нет технологий по борьбе с разливами нефти, а заявления нефтяников о их наличии - неправда. По мнению эколога, эффективных технологий такого рода просто не существует, поэтому никто не застрахован от новых трагедий.

Сотрудник «Гринпис» напомнил, что последствия разлива нефти могут быть вредоносными не только для флоры и фауны, но и для людей, так как нефть является токсичным канцерогеном. При попадании в организм человека через морепродукты или воду канцерогены не выводятся, вызывая впоследствии риск онкологии ЖКТ и других неизлечимых заболеваний.

Особенно вредны химические соединения, которые применяются для борьбы с последствиями бедствия, - диспергенты, утверждает Владимир Чупров. Они вызывают вторичное загрязнение уже после разлива, отравляют воду, рыбу и птиц.

Напомним, 1 апреля ночью у берегов Мексики на нефтяной платформе Abkatun Alfa компании Pemex прогремел взрыв и начался пожар. Около 300 рабочих были срочно эвакуированы. По последним данным, 4 человека погибли, 45 сотрудников комплекса пострадали, некоторые из них были госпитализированы с ожогами дыхательных путей. Причиной инцидента представители компании считают нарушение инструкций при выполнении работ на инженерном комплексе.

Платформа Abkatun, расположенная на побережье Кампече, принадлежит частному подрядчику, который работает на компанию Pemex. На территории комплекса находилось общежитие для рабочих с других нефтяных платформ этого региона. Мексиканская государственная компания Pemex является десятым крупнейшим нефтяным производителем в мире по полученной выручке за год и занимает 36-е место в рейтинге Global 500. Штаб-квартира предприятия располагается в Мехико. В 1979-м году на буровой платформе Pemex произошла одна из крупнейших экологических катастроф - разлив нефти с платформы Ixtoc I.

В 2010 году у берегов Карибского моря произошла другая жуткая катастрофа - мощный взрыв на нефтяной платформе BP унес жизни 11 рабочих, а пять миллиардов баррелей сырой нефти вылилось в океан. Принадлежащая британскому концерну платформа Deepwater Horizon затонула у побережья Луизианы в апреле, а остановить утечку черного топлива удалось лишь через 87 дней после ЧП.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 1-04-2015, 21:55
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика