Правозащитник: Реймеру полезно побыть не только в «элитном» СИЗО

Александр Реймер под арестом в СИЗО «Лефортово» не будет находиться в привилегированном перед другими заключенными положении. В его камере также не будет горячей воды и мобильной связи. Однако знакомство на собственном опыте с условиями содержания в легендарном московском изоляторе будет полезно для экс-чиновника, считает председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.

В интервью LifeNews Антон Цветков рассказал, что условия содержания арестантов в «Лефортово» исторически отличаются от других городских СИЗО. В частности, здесь нет общих камер на 20-30 человек.

- Это специфика маленького изолятора, тут проще навести порядок. И то, что раньше он был в подчинении ФСБ, я думаю, сказалось. Такое ощущение в «Лефортово», что попадаешь во времена Советского Союза. Все четко, по порядку, сотрудники обращаются к заключенным на «вы», в коридоре ковровые дорожки, - рассказал Цветков.

Однако при всем этом называть местные камеры комфортными или «камерами уровня VIP» Цветков считает неправильным.

- В этом изоляторе не так много людей, как в остальных. Здесь в основном содержатся достаточно опасные преступники и те заключенные, по которым работает ФСБ, я не хотел бы его обозначать как привилегированный. Это изолятор, в котором в камерах годами нет горячей воды. Это не VIP-камера. Кстати, в «Лефортово» нет возможности пронести мобильный телефон, - рассказал правозащитник.

Он уверен, что попавший под арест экс-глава ФСИН, еще занимая свой пост, знал об условиях содержания в изоляторе. Другой вопрос, считает Цветков, в том, как Реймер относился к этому. По мнению правозащитника, руководителю ведомства исполнения наказаний была безразлична как обстановка, в которой приходится находиться заключенным, так и условия работы сотрудников.

- Реймеру неплохо побыть в СИЗО «Лефортово», пусть заодно посмотрит, почему в камерах нет горячей воды. И при тех суммах, которые были потрачены на браслеты, изолятор так и не смог провести горячую воду в камеры из-за того, что не хватает денег, - заявил Цветков в эфире LifeNews.

Развивая эту мысль, правозащитник допускает, что Реймер мог бы побывать и в других изоляторах столицы на правах арестанта из категории «бывших сотрудников». Хотя ситуация такова, что, скорее всего, бывший директор ФСИН останется в «Лефортово» как подследственная ФСБ персона.

- Считаю, что Реймер должен на общих основаниях находиться в одном из московских изоляторов, где содержатся бывшие сотрудники силовых органов: это СИЗО-4 «Медведково», СИЗО-2 «Бутырка» и СИЗО-6, - отметил Цветков в общем заявлении для СМИ.

Добавим, что Александр Реймер был арестован накануне по решению Пресненского суда столицы на два месяца. 56-летнему экс-чиновнику предъявлено обвинение в мошенничестве при закупках электронных браслетов для контроля подозреваемых, находящихся под домашним арестом. Следователи предъявили экс-директору ФСИН России обвинение в хищении 2,7 миллиарда рублей.

Вечером во вторник 31 марта Реймер был доставлен в СИЗО. Сегодня он сообщил правозащитникам, что не имеет претензий по условиям своего содержания в «Лефортово».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 1-04-2015, 21:56
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика