Последнее плавание «Дальнего Востока»

Охотск, 2 апреля. В Охотском море затонул большой автономный траулер «Дальний Восток». Жертвами трагедии стали 54 моряка, еще 15 числятся пропавшими без вести. Спасти удалось 63 человека, однако большинство находится в крайне тяжелом состоянии, информирует «МИР 24».

Траулер «Дальний Восток» затонул в 300-х километрах от Магадана. По одной из версии, он напоролся на льдину. По другой – к крушению привела ошибка капитана. На борт тянули 100-тонный невод, в результате чего судно накренилось и перевернулось. Экипаж даже не успел подать сигнал бедствия.

Жертвами трагедии стали 54 моряка, судьба 15 человек остается неизвестной. Как заявили в МЧС, из-за долгого нахождения в ледяной воде они получили сильное переохлаждение. Десять выживших находятся без сознания, состояние семи из них оценивается как тяжелое. Их вертолетами и судами эвакуируют в Магадан.

«Спасательная операция продолжается. Дальневосточный региональный центр задействовал авиацию. Воздушное судно Ми-8 убыло в район проведения поисковой операции. На данный момент на борту находится оперативная группа, спасатели и медики. Работаем и с паспортно-визовыми службами для того, чтобы точно уточнить, откуда экипаж, среди них есть и иностранцы», - отметил замначальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Тимур Тадеев.

На место крушения траулера «Дальний Восток» направлены и судмедэксперты, сообщает Минздрав России.

«Ведутся активные поисковые работы, в которых участвуют 26 судов. Погода благоприятная, позволяет продолжать поисковую операцию. В главном управлении работает горячая линия. Поступило больше 100 звонков от родственников потерпевшего крушение судна. Работают наши психологи. Нами ведется работа по выяснению данных моряков, как только будет информация о их состоянии, мы будем обзванивать родственников», - заявил начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Таймураз Касаев.

Стоит отметить, что власти Приморья окажут поддержку всем семьям моряков затонувшего судна, заявил вице-губернатор края Александр Лось.

По факту крушения возбуждено уголовное дело. В настоящий момент следователи изымают документы у хозяев корабля – компании «Магеллан». Владельцы уже заявили, что траулер был в хорошем состоянии и проходил ремонт полгода назад.

Судно относится к классу больших морозильных траулеров. Водоизмещение – 5,7 ты. тонн. В длину «Дальний восток» был 104 метра, в ширину – 16. На борт корабль мог поднять более тысячи тонн груза.

Траулер был построен в СССР в 1989 году. Всего в период с 1974 по 2011 года на судостроительном заводе «Океан» в Николаеве собрано 113 траулеров такого типа. Их назначение – лов, переработка, хранение и транспортировка рыбы. Нынешнее название корабль получил в 2014 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-04-2015, 11:04
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика