«Дальний Восток» перевернулся, вытаскивая 100-тонный невод

Москва, 2 апреля. Спасательная операция в Охотском море продолжается. Одна из крупнейших в мире плавбаз - «Всеволод Сибирцев» - направляется на место крушения траулера «Дальний Восток». Цель - забрать выживших. Состояние спасенных оценивается как тяжелое. Уже известно, что 54 моряка погибли, судьба еще 15 остается неизвестной. Версий две - сначала говорили о столкновении со льдиной, затем уточнили, что траулер перевернулся, когда тащили стотонную сеть, передает корреспондент «МИР 24» Павел Тухто.

Гидрокостюм позволяет продержаться в ледяной воде только 20 минут. Дальше наступает смерть от переохлаждения. Но и на то, чтобы надеть костюмы, у экипажа времени не было. Более того, капитан даже не успел подать сигнал SOS.

«Ведутся активные поисковые действия, в которых принимают участие 26 судов. Погода благоприятная, позволяет продолжать поисковую операцию», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Таймураз Касаев.

Ежедневная рутина рыбака: из моря тянули огромный невод на 100 тонн. Но капитан не рассчитал его веса, судно стало крениться и в результате перевернулось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катастрофа траулера в Охотском море: возбуждено уголовное дело

«Спасательная операция продолжается, задействована авиация, Ми-8 с Петропавловска-Камчатского убыл в район проведения поисковой операции. На борту находится оперативная группа», - сообщил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Тимур Тедеев.

За борт выбросили 8 спасательных плотов, но живых людей нашли только на четырех из них. Рыбаков поднимали на борт проходящие мимо корабли. Все моряки в тяжелом состоянии.

Общая площадь поиска составляет свыше 8 тысяч квадратных километров, сообщили в МЧС.

Экипаж «Дальнего Востока» - 132 человека. Судно построено на закате советской эпохи в 1989 году на николаевском заводе «Океан». Назначение - лов, переработка и хранение рыбы. Экипаж интернациональный. Половина рыбаков - россияне. Но в это плавание набрали моряков из Украины, Латвии и даже экзотических Мьянмы и Вануату. Порт приписки сахалинский Невельск. В злополучный рейс судно вышло из Владивостока. В обоих портах сейчас идет выемка документов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-04-2015, 12:05
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика