Следователи восстановили схему аферы экс-главы ФСИН Реймера

Сотрудники правоохранительных органов смогли раскрыть все махинации арестованного бывшего директора ФСИН Александра Реймера. Свою преступную деятельность экс-чиновник начал, еще будучи главой ГУВД Самарской области.

Занимая эту должность, Реймер установил контроль над предприятием НПФ «Мета», расположенном в городе Жигулевске. Уже тогда завод поставлял технику для Минобороны и МВД. После того как Реймера назначили директором ФСИН, он придумал мошенническую схему, в которую были также включены его заместитель Николай Криволапов и глава ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов.

Высокопоставленные чиновники отказались от проведения открытых аукционов, в которых могли бы принять участие независимые от злоумышленников предприятия, и просто заключили контракт с ЦИТОС по завышенным в несколько раз ценам. ФСИН переводил на счет этого ФГУП деньги из госбюджета, оттуда их переводили в самарский филиал ЦИТОС, которым руководил экс-сотрудник ГУВД по области Иван Куклин. Этот член преступного сообщества, по версии следствия, переводил бюджетные деньги заводу «Мета». Предприятие выводило полученные средства на счета фирм-однодневок, с которых деньги поступали обратно Александру Реймеру и его сотоварищам.

Следователям известно о пяти сделках, проведенных по этой схеме, пока арестованный чиновник занимал пост главы ФСИН.

В частности, сделка состоялась еще 22 ноября 2010 года. Тогда был заключен договор на поставку системы электронного мониторинга общей стоимостью 436 миллионов рублей. Вторую провели 26 апреля 2011 года, именно тогда мошенники провелу аферу с электронными браслетами для контроля подозреваемых, находившихся под домашним арестом. Стоит отметить, что эта афера стала самой прибыльной - мошенники заполучили 2,6 миллиарда рублей.

В следующий раз чиновники провели сделку 8 августа того же года, когда закупалось дополнительное оборудование для функционирования этой системы. Причем тогда сумма была уже на порядок скромнее - всего 20 миллионов. Примечательно, что четвертый контракт, согласно которому поставлялись 200 образцов браслетов общей суммой 8,7 миллиона, был заключен в день отстранения Александра Реймера от должности главы ФСИН.

Пятый договор мошенникам удалось заключить уже при новом директоре тюремного ведомства, но довести сделку до конца не получилось, несмотря на то что 17 сентября 2012 года был заключен крупный договор на сумму почти в один миллиард. Однако контракт был расторгнут уже 22 ноября того же года.

Мошенники, в частности Виктор Определенов, возглавлявший ФГУП ЦИТОС, подключили к афере еще одно предприятие - ЭКОТЕСТ, которое выпускало дополнительные запчасти к браслетам, а также занималось их монтажом. В результате в схеме появилось еще одно ответвление: деньги из Самарского филиала предприятия поступали не в «Мету», а в ЭКОТЕСТ, где по не менее завышенной стоимости производились комплектующие к браслетам.

Напомним, Александр Реймер был арестован 31 марта по решению Пресненского суда столицы на два месяца. 56-летнему экс-чиновнику предъявлено обвинение в мошенничестве при закупках электронных браслетов для контроля подозреваемых, находящихся под домашним арестом. Следователи предъявили экс-директору ФСИН России обвинение в хищении 2,7 миллиарда рублей.

Вечером во вторник, 31 марта, Реймер был доставлен в СИЗО. Накануне он сообщил правозащитникам, что не имеет претензий по условиям своего содержания в «Лефортово».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-04-2015, 12:54
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика