Эксперт: На «Дальнем Востоке» иностранцев не должно было быть

Москва, 2 апреля. Спасательная операция в Охотском море. Одна из крупнейших в мире плавбаз «Всеволод Сибирцев» направляется на место крушения траулера «Дальний Восток». Цель - забрать выживших. Состояние спасенных оценивается как тяжелое.

Уже известно, что 54 моряка погибли, судьба еще 15 остается неизвестной. Версий две: сначала говорили о столкновении со льдиной, затем уточнили, что траулер перевернулся, когда экипаж тащил стотонную сеть.

Председатель Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня рассказал в интервью «МИР 24», как на борту траулера «Дальний Восток» оказались иностранцы.

- *Уже активно обсуждают две версии произошедшего. Одна из них, что судно опрокинулось при вытягивании невода. Насколько такое развитие событий вероятно? *

- Когда проектируют такие суда, они рассчитаны на любые нагрузки. Спасшиеся члены экипажа говорят, что был удар о льдину, после чего судно в течение 15 минут затонуло. Сейчас полуживых людей оттуда вытаскивают. Говорили, что у них гидрокостюмы. Какие там гидрокостюмы? 52 человека взяли в море - нелегально посадили на судно. Граждане Бирмы, Украины, Литвы. Иностранцы вообще на борту не должны находиться, потому что отход оформлен из Владивостока с россиянами. А теперь проблемы у России начнутся: родственники будут предъявлять претензии. У них же нет никакого договора.

* Власти Сахалина: россияне на траулере были в спасательных жилетах, а иностранцы – нет

- Как иностранные граждане вообще оказались на траулере?

- Это практика наших деловаров от бизнеса. Оформляют отход с российским экипажем, потом в море подходит судно, пересаживают оттуда этих несчастных, и они начинают рыбообработку. Естественно, они не подготовлены к плаванию: у них нет ни сертификатов, ни гидрокостюмов. И понятия даже об этом не имеют.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-04-2015, 13:09
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика