«Дальний Восток» ушел под воду. Названы возможные причины крушения

Москва, 2 апреля. Шансов почти нет. Судьба 15 рыбаков с затонувшего траулера «Дальний Восток» по-прежнему неизвестна. В списках погибших уже 54 человека, но спасательная операция продолжается. Одна из крупнейших в мире плавбаз «Всеволод Сибирцев» направляется на место крушения, чтобы забрать выживших. Их состояние оценивается как тяжелое, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Крушение «Дальнего Востока»: прокуратура проверит действия чиновников

Операция по спасению рыбаков в Охотском море не завершилась даже с покровом ночи. Но пока результатов не принесла. Сильный шквалистый ветер не позволил вертолету сесть на палубу. Чтобы оказать помощь раненым, в район бедствия направилась одна из крупнейших в мире плавательная база «Всеволод Сибирцев» с госпиталем на борту. В общей сложности в спасательной операции задействованы 26 судов, вертолет МЧС и полторы тысячи человек личного состава.

«В данный момент все спасенные подняты на борт и находятся на морских судах, которые работают в акватории. В течение часа туда должно подойти судно «Андромеда», которое примет на борт всех поднятых. Затем будет принято решение о том, куда их дальше доставлять», - заявил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Тимур Тедеев.

На борту рыболовецкого траулера «Дальний Восток» в момент трагедии находились 132 человека. Большинство из них граждане России, но были и иностранцы, в том числе из Юго-Восточной Азии и крохотной Вануату, население которой не превышает 300 тысяч человек.

В составе экипажа БАТМ «Дальний Восток» находились 78 россиян, 42 гражданина Мьянмы, пять граждан Вануату, четверо украинцев и трое латвийцев.

«По состоянию на 14 часов сахалинского времени поднято 117 человек. 54 из них погибли, 63 выжили», - сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области Таймураз Касаев.

Еще 15 до сих пор числятся пропавшими без вести. С каждой минутой шансы найти их стремительно сокращаются. На расстоянии 100 километров от места трагедии спасателям уже удалось обнаружить два плота, но они оказались пустыми.

В свой последний рейс большой автономный траулер «Дальний Восток» отправился еще три месяца назад из порта Владивостока (сейчас там проходят обыски) и затонул в Охотском море в 300 километрах к югу от Магадана. Среди возможных версий называют две столкновение с ледником и нарушение правил эксплуатации судна. Незадолго до трагедии рыбаки поднимали на верхнюю палубу улов минтая и сельди весом свыше 80 тонн.

Эксперт: На «Дальнем Востоке» иностранцев не должно было быть

«Именно выборка трала, скорее всего, и послужила спусковым крючком катастрофы», - считает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Ранее сообщалось, что судно могло опрокинуться из-за перегруза и нарушения балансировки. Однако эту версию опровергли в Росрыболовстве. «Там не было перегруза, (траулер) поднял трал на борт», - сказал заместитель главы ведомства Василий Соколов.

Еще одну версию - плохих погодных условий - в МЧС не рассматривают. Говорят, в момент трагедии в Охотском море было относительно спокойно.

В Москве прошло экстренное заседание правительственной комиссии по ситуации с затонувшим судном. Всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков в ходе видеоконференции с властями Приморья.

«Какая нужна дополнительная помощь федерального центра по медикаментам, оборудованию, готовы предоставить, оперативно помочь и поддержать. С губернатором Приморского края перед заседанием комиссии я переговорил. Мы приняли все необходимые решения по оказанию помощи потерпевшим», - отметил Пучков.

Ранее Владимир Пучков расширил зону поиска пропавших членов экипажа траулера до 8,5 тысяч квадратных километров. Также глава МЧС потребовал не прекращать спасательную операцию в ночное время.

Крушение траулера «Дальний Восток» станет одним из самых крупных в России за последние годы.

8 ноября 2000 года в Охотском море затонула шхуна «Удача-1». Корабль занимался крабовым промыслом. Причиной крушения стал сильный шторм. Тогда погибли 10 членов экипажа.

В октябре 2002 года в Приморском крае выбросило на камни траулер «Восточный». На борту было 11 человек. Спастись удалось только капитану и двум матросам.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-04-2015, 13:36
0
215

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика