В Ненецком АО прошли соревнования по гонкам на оленьих упряжках

Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, 2 апреля. В Ненецком АО состоялись ежегодные соревнования по гонкам на оленьих упряжках, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Участникам гонок предстоит пробежать на упряжках до Нарьян-Мара двое суток. Оленьи стойбища находятся в сотне километров от столицы региона. Скорость в 40 км в час - для оленей не предел. Часто они бегут гораздо быстрее.

В соревновании принимают участие 10 лучших упряжек со всего округа. Несмотря на напряжение, погонщики не произносят ни звука. Животные не понимают команды голосом, поэтому приходится управлять вожжами и длинной палкой.

«Этот метод управления животным называется хореем. Управляешь сначала, как обычно, а в случае необходимости используешь хорей. А передовой олень уже сам знает, как себя вести. Необходимо, чтобы он руку хозяина чувствовал - как хозяин управляет, так он и пойдет он», - рассказывает оленевод Андрей Явтыс.

В оленей упряжке своя иерархия: передовой олень, олень возле передового, олень возле крайнего и крайний.

Легковушка в тундре - дело бесполезное. В Ненецком автономном округе всего 50 километров автодорог и тысячи квадратных километров труднопроходимого бездорожья. А потому умение управлять оленьей упряжкой и снегоходом в этих краях - жизненная необходимость.

Подготовка оленей – своя особая наука, о которой рассказывает опытный оленевод Тимофей Чупров: «Смотрим по фигуре животного: какой он поджарый, потом обучаем. Смотрим, насколько хватает дыхалки. Если есть дух бежать. Пока по деревням подержим, чтобы не боялся собак, снегоходов, людей. Летом тренируемся, бывает», - отмечает оленевод.

Тренировки не прошли зря. Хоть Тимофей Чупров и занял лишь пятое место, он говорит, что на большее не надеялся. У него молодые животные. Оленевод уверен: через пару лет, когда эти олени притрутся друг к другу, возьмет гран-при.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-04-2015, 13:38
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика