Худяков: Нужно закрепить в законе вину чиновников в крушении кораблей

Заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков в эфире LifeNews предложил закрепить на законодательном уровне ответственность чиновников за крушения, подобные произошедшему с БАМТ «Дальний Восток».

- Наш комитет Госдумы уже выступил с предложением законодательно закрепить ответственность руководства губерний, в которых происходят подобные трагедии. Чиновник, подписывающий документы о выходе судна в море, в данной ситуации также виновен. Он должен знать, что, давая разрешение о выходе судна в море, в результате трагических событий, подобных крушению БАМТ «Дальний Восток», может получить срок от пяти до десяти лет лишения свободы. Чиновник должен отвечать за принимаемые им решения по закону, - сообщил Роман Худяков.

Руководители компании-судовладельца также не останутся без наказания. Заместитель председателя комитета Госдумы предложил запретить им в дальнейшем заниматься подобным бизнесом.

- Если компания-судовладелец экономит средства на покупке кораблей, а потом случаются подобные трагедии, то ей необходимо запретить работу в данной отрасли. Директору компании, виновному в крушении судна, также может грозить от 10 до 15 лет тюрьмы.

По мнению Романа Худякова, пока закон дает возможность как чиновникам, так и главам компаний-судовладельцев избегать сурового наказания, трагедии, подобные произошедшей с БАМТ «Дальний Восток», будут продолжаться.

- Проблема халатного отношения и экономии средств существует, и если ничего не изменить, то трагедии будут происходить. Мы будем разбираться в том, кто виноват, и если если вина лежит на руководстве компании-судовладельца, то мы привлечем его к ответственности, - подытожил свои слова Худяков.

Напомним, трагедия на БАМТ «Дальний Восток» произошла около 8 утра по Камчатскому времени в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана.

На борту затонувшего судна находились 76 россиян, список которых публиковал LifeNews ранее, и 54 иностранных специалиста, в том числе пятеро граждан Вануату, 42 - Мьянмы, трое - Латвии и четверо украинцев. Ночная авария унесла жизни, по уточненным данным, более 50 человек. В первые часы спасатели подняли из воды тела 43 моряков.

По данным МЧС России, семеро пострадавших в крушении судна находятся сейчас в тяжелом состоянии, остальные - в удовлетворительном. На месте событий сейчас работают 1 600 человек личного состава спасателей, в ближайшее время туда будут отправлены дополнительные бригады психологов.

Следователи СК России возбудили уголовное дело по факту крушения БАМТ «Дальний Восток». Как сообщили в в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР, дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц».

Известно, что президент России Владимир Путин проинформирован о крушении БАМТ «Дальний Восток» и внимательно следит за ходом операции в Охотском море.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-04-2015, 14:58
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика