Лукашевич: Прибытия россиян, эвакуированных из Йемена, ожидают вечером

Два самолета с дозаправкой в Каире и Джибути эвакуируют в общей сложности более 300 человек из Йемена, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Первый самолет со 167 пассажирами на борту, из которых 60 детей, уже готов к вылету. Второй самолет ждет дозагрузки. Ожидается, что на нем будет не менее 150 человек. Дипломат надеется, что в Москву российские граждане прибудут уже сегодня вечером.

- Второй самолет полетит в Джибути и заберет там вывезенных ранее российских граждан - 32 человека, семь из которых - сотрудники генконсульства в Адене. Прибытия в Москву ожидаем поздно вечером, точное время сказать не могу, все в подвешенном состоянии, - сказал на традиционном брифинге Лукашевич.

Он также подчеркнул, что Россия, как и прежде, надеется на политическое разрешение конфликта в Йемене и призывает конфликтующие страны сесть за стол переговоров. Лукашевич также отметил, что МИД обеспокоен обострением ситуации на полуострове и усугублением конфликта между сунитами и шиитами.

- Мы продолжаем исходить из безальтернативности политического решения кризиса. Военные средства - это пусть в никуда, рано или поздно придется сесть за стол переговоров. Россия будет продолжать участвовать в поиске политических развязок конфликта в контактах с йеменскими фракциями и представителями международного сообщества, - пообещал дипломат.

По сообщениям СМИ, в Йемене в порту города Аден высадился десант из десятка бойцов без знаков различия.

Ранее сообщалось, что работы консульства приостановлена из-за бомбежки здания и ожесточенных боев в городе, сообщил МИД РФ.

- По информации СМИ, наше Генконсульство, как и другие пустующие здания, было разграблено мародерами, - говорится в сообщении МИДа.

Также сообщалось, что Генконсульств РФ было разграблено мятежниками. По словам очевидцев, из здания были вынесены компьютеры и документы, а хуситы проникли в здание и используют его как оперативный центр и базу. Российские дипломаты в Йемене готовятся к закрытию дипмиссии в Адене и эвакуации российских граждан из страны.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сказал, что, судя по всему Йемен находится на грани полного краха.

С прошлой недели арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, наносит авиаудары по боевикам-хуситам.

По данным ООН, с 27 марта погибли по меньшей мере 93 мирных жителя, 364 человека получили ранения.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-04-2015, 15:58
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика