СКР проводит проверку в связи с обстрелом генконсульства России в Йемене

В результате бомбёжки, осуществлённой накануне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией, пострадало здание генерального консульства России в одном из крупнейших городов Йемена — Адене. В связи с чрезвычайной ситуацией Следственный комитет РФ принял решение организовать процессуальную проверку. В рамках проверки следственные органы намерены установить размер причинённого ущерба, а также лиц, причастных к обстрелу.

СКР проводит проверку в связи с обстрелом генконсульства России в Йеменефото: © AFP

Генеральное консульство России в йеменском Адене пострадало в результате бомбёжки этого крупнейшего города на юге страны. «Не осталось ни одного целого окна», - рассказал РИА Новости источник.

«Установлено, что 30 марта 2015 года представители Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию генерального консульства Российской Федерации в городе Адене. В результате здание консульства было повреждено. Затем 1 апреля 2015 года неустановленные лица из числа группировки хуситов - сторонников движения «Ансар Аллах» с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, проникли внутрь здания консульства и похитили находившееся там имущество», - сообщили в СКР.

В связи с инцидентом Следственный комитет России организовал процессуальную проверку. «В рамках проверки устанавливаются последствия нападений, размер причинённого ущерба, а также лица, причастные к этому», - отметил в своём заявлении представитель СКР Владимир Маркин.

Как указывают следственные органы, в действиях членов коалиции «усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 360 УК РФ, - нападение на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Ситуация в Йемене

Обстановка в Йемене в последнее время существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны действует фундаменталистская группировка под названием «Аль-Каида на Аравийском полуострове», а в центре идут столкновения между войсками, лояльными президенту, и силами, поддерживающими хуситов.

При этом уже неделю международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана ведёт в Йемене военную операцию против повстанцев, контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции - заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Мансуру Хади, который в настоящее время находится за пределами Йемена, и правительству, которое они отстранили от управления страной.

Накануне самолёты коалиции нанесли удары по столице, в том числе по продовольственным складам. «Целями авиаударов стали склады продовольственных товаров, принадлежащие йеменской экономической организации в регионе Хамдан на севере Саны», - сообщили источники в армии и правоохранительных органах. Кроме того, бомбёжке подверглись позиции ПВО и ряд военных частей.

Также авиаудары наносились по провинциям Шабва и Байхан на юго-востоке Йемена, в то время как саудовские сухопутные силы продолжают осуществлять артиллерийские и ракетные обстрелы севера Йемена.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-04-2015, 16:04
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика