Маркин: СК начал проверку по факту обстрела Генконсульства РФ в Йемене

В Главном следственном управлении СК России организована процессуальная проверка по факту обстрела здания Генерального консульства Российской Федерации в Йемене, которое пользуется международной защитой. Об этом LifeNews сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Следователи уже установили, что 30 марта 2015 года здание российского диппредставительства получило значительные повреждения в результате ракетно-бомбовых ударов, а накануне неизвестные лица из числа группировки хуситов проникли внутрь здания Консульства и похитили находившееся там имущество.

По словам Маркина, совокупность этих ЧП свидетельствует о нарушении мятежниками международного законодательства, поскольку помещение диппредставительства находится под международной правовой защитой.

- Противоправные действия, направленные против России, совершены в нарушение статьи 31-й Венской конвенции о консульских сношениях и части 1 статьи 33-й Консульской конвенции между Российской Федерацией и Йеменской Республикой о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений, - подчеркнул представитель СК. - В соответствии с частью 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.

Вместе с тем Маркин подчеркнул, что российское законодательство предусматривает уголовную ответственность по статье «Нападение на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой».

Напомним, накануне вооруженные формирования из числа сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали на российское диппредставительство, выломали входные двери и вынесли из здания все ценное имущество и оргтехнику. По свидетельствам очевидцев, мятежники вынесли оборудование и документы, погрузили их на автомобили и вывезли в неизвестном направлении.

К слову, российских дипломатов в момент атаки в здании Генконсульства не было.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-04-2015, 16:55
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика