«Рошен» пригласил Маркина на чаепитие с конфетами

Руководство липецкой фабрики «Рошен», где накануне прошли масштабные обыски и выемка документов, пригласили официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина на чаепитие. Таким образом заместитель генерального директора предприятия Олег Казаков, вероятно, собирается уладить возникший конфликт с правоохранительными органами. Представителей фабрики подозревают в предоставлении подложных документов на возмещение НДС и причинении бюджету страны крупного ущерба в размере 180 миллионов рублей.

Первый заместитель генерального директора фабрики «Рошен» в Липецкой области Олег Казаков с таким подходом не согласен. Он утверждает, что производственно-складское помещение в поселке Косыревка, вокруг которого разгорелся скандал, на самом деле было построено. В судах предприятие пытается доказать, что стоимость проведенных работ отнюдь не была завышена, просто налоговики, с которыми «Рошен» ведет судебную тяжбу, использовали некорректную методику оценки стоимости. Поэтому и утверждают, что стоимость была завышена, а НДС возмещен неправомерно, считает предприниматель.

После обысков, прошедших 1 апреля на предприятии и у него в квартире, Казаков сам готов показать следствию, на что были потрачены 180 миллионов рублей.

- Я приглашаю Владимира Маркина лично в гости на наш склад в селе Косыревка. Министр сельского хозяйства Федоров уже посещал этот склад и был в восторге от увиденного. Я обещаю напоить Маркина чаем с нашими вкусными конфетам. Он сам убедится в том, что данная стройка не фикция, а реально построенный объект, - рассказал LifeNews Олег Казаков.

Тем временем Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России, в своем аккаунте в «Твиттере» довольно язвительно отреагировал на другой комментарий Олега Казакова липецким СМИ. В нем замгенерального директора предполагает, что следственные действия на заводе - это попытка неких лиц заставить Петра Порошенко продать фабрику в Липецке «за три копейки».

- Кто-то за 30 гривен давно продал свою страну и народ - и по-прежнему в шоколаде, - парировал Маркин.

Напомним, утром 1 апреля ОМОН заблокировал кондитерскую фабрику «Рошен» в Липецке. Сотрудники правоохранительных органов собрали в актовом зале персонал предприятия и не выпускали в течение нескольких часов. Работа КПП на вход также была приостановлена. К вечеру рядовых сотрудников фабрики отпустили домой, но следственные действия продолжились.

- Сотрудники правоохранительных органов запросили у нас всю информацию, которая хранится на компьютерах и серверах компании. Мы предоставили им все необходимые данные и жесткие диски. Все происходящее было зафиксировано в протоколах, - рассказал Игорь Ходарин, ведущий инженер-программист липецкой фабрики «Рошен». Обыски были проведены и в квартире самого Казакова. Из квартиры были изъяты два ноутбука, несколько флешек и карта памяти для фотоаппарата. На самом предприятии изымались все налоговые документы.

Согласно данным Следственного комитета, в 2012-2013 годах представители фабрики и других структур, связанных с «Рошен», направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 миллиарда рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 миллионов рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности.

По версии следствия, в дальнейшем поддельные документы послужили основанием для перечисления 180 миллионов рублей на расчетный счет ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» и таким образом федеральному бюджету был причинен особо крупный ущерб.

Корпорация «Рошен», которую основал президент Украины Петр Порошенко, приобрела Липецкую кондитерскую фабрику 13 лет назад. Вся продукция отделения производится на двух площадках - в Липецке и в расположенном неподалеку селе Сенцове. По данным «Рошен», доля компании на российском рынке сладостей составляет около 7 процентов.

Накануне на фабрике «Рошен» в Липецкой области прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве при возмещении НДС. Оно было возбуждено по материалам Федеральной службы безопасности.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-04-2015, 20:57
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика