Украина отбросила Донбасс как ящерица хвост, чтобы воевать за другие территории

Киев взял курс на неформальное согласие с отделением ЛНР и ДНР, и одновременно - на продолжение войны за контроль над другими территориями юго-востока, а также на дальнейшее укрепление националистической диктатуры. Москва в ответ вынуждена отказаться от планов по втаскиванию Донбасса обратно в Украину, о чем свидетельствует создание в ЛНДР мультивалютной денежной системы.

Нарушение Киевом ранее достигнутых договоренностей свидетельствует о том, что в коридорах украинской власти преобладают сторонники силовых действий на востоке страны. Президент, парламент и правительство готовы пожертвовать Луганской и Донецкой областями для сохранения территориальной целостности оставшейся части страны. Этим можно объяснить негласное согласие с дрейфом ЛНР и ДНР от Киева, который видит в этом возможность освободиться от идеологически чуждого балласта.

В то же время украинские власти не пойдут на публичное признание утраты территорий и не откажутся от борьбы за территориальную целостность. Конфликт на востоке украинского государства позволяет президенту, Верховной раде и правительству прикрывать свою неспособность управлять экономикой и стабилизировать политическую ситуацию. Поиск врагов как среди собственных граждан, так и в лице России служит мощным консолидирующим фактором. Под его прикрытием Киев развязал себе руки для борьбы с внутренней оппозицией и переделом собственности. Кроме того, через мобилизацию административного и силового ресурса Киев сохраняет контроль над остальными областями, не допуская усиления их самостоятельности и сохраняя за собой рычаги влияния на региональные элиты и бизнес. Помимо этого, националистические силы, находящиеся у власти, получают шансы для дальнейшего конструирования правильного «украинского государства». Наконец, под задачу сохранения территориальной целостности и борьбу с внешней «агрессией» украинские власти привлекают финансовые ресурсы и заручаются поддержкой западных стран. Последние используют конфликт Киева с восточными областями в качестве рычага давления. Причем не только на Киев, но и на Россию.

Жесткая позиция Киева, который выдвигает невыполнимые требования, вынуждает руководство ДНР и ЛНР рассматривать различные сценарии будущего развития, которые в конечном итоге все дальше отдаляют их от Украины. Первым шагом стали меры, направленные на создание собственной экономической системы, восстановление инфраструктуры. Происходит формирование денежной системы, а также установление контроля над финансовыми и товарными потоками. Широкое участие в этом процессе местных элит, а также представителей финансово-промышленных групп формирует у Луганска и Донецка собственные политические и экономические интересы.

Информационный портал ДНР

*

Источник: Информационный портал ДНР

Добавлено: 2-04-2015, 21:24
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика