Лукашенко обязал тунеядцев платить сбор в $245

Минск, 2 апреля. Президент Беларуси Александр Лукашенко обязал тунеядцев платить сбор. Ранее в четверг глава белорусского государства подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», сообщает его пресс-служба.

«Декретом устанавливается обязанность граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин», - говорится в сообщении.

Как подсчитал «Интерфакс», тунеядство будет обходиться гражданам в 245 долларов в год (из расчета 1 БВ = Br180 тысяч, курс Нацбанка Беларуси на 2 апреля - 14.720 белорусских рублей за 1 доллар).

Платить сбор не придется гражданам, «которые 183 календарных дня и более занимаются трудовой деятельностью или иной деятельностью к ней приравненной (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко заставит тунеядцев работать

Кроме того, к участию в финансировании госрасходов приравниваются периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

От уплаты освобождаются недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины - 60 лет.

Те, кто откажется платить или уплатит неполную сумму сбора, будут оштрафованы в размере от 2 до 4 базовых величин (от Br360 до 720 тысяч) либо отправлены под административный арест с обязательными общественными работами.

Декрет вступает в силу со дня его опубликования.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-04-2015, 23:06
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика