Эксперт: Договорившись с Ираном, Запад пошел на значительные уступки

Сейчас стороны находят общий язык в решении ядерного вопроса только за счет того, что перед ними стоят схожие геополитические проблемы, в частности рост радикального исламизма на Ближнем Востоке. Такое мнение в эфире LifeNews, комментируя достижение предварительной договоренности на переговорах «шестерки» в Лозанне, высказал доктор военных наук Константин Сивков.

Он отметил, что в процессе напряженных переговоров исходные требования западных стран по полной ликвидации Иранской ядерной программы были серьезно купированы. Это говорит о крайней заинтересованности переговорщиков в достижении компромисса с Ираном для получения в перспективе поддержки в борьбе против ИГ.

- Иран никогда не будет союзником Западу, но Иран является договороспособным партнером для Запада, - уверен Сивков. - Можно говорить, что Запад пошел на не меньшие уступки, чем сам Иран. Они пошли на это, поскольку обе стороны заинтересованы в урегулировании геополитических вопросов на Ближнем Востоке.

Результатом переговоров международных посредников и Тегерана стала выработка предварительного соглашения по Иранской ядерной программе. Иран практически согласился сократить число работающих центрифуг по обогащению урана, не строить в течение 15 лет новых объектов по обогащению, а также реакторов на тяжелой воде. Предполагается, что эти меры не позволят республике создать собственное ядерное оружие в обозримой перспективе.

Это соглашение ляжет в основу договора, который должен быть выработан до 30 июня.

Российский МИД позитивно воспринял достижение предварительного соглашения по Иранской ядерной программе. Как отмечается в сообщении дипломатического ведомства, в соглашении по Ирану «заложен принцип, сформулированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а именно - признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против Исламской Республики Иран санкций».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-04-2015, 00:57
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика