В Каннах покажут фильм о войне в Донбассе

Короткометражный фильм московского студента Ильи Новодворского «Здесь живут люди» покажут экспертам и киноманам со всего мира в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов» - прим. редакции), передает газета «Известия».

Герои картины - жители Донбасса, оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. В кадре появляются учителя и художники, военные и балерины, пенсионеры и чиновники, которые делятся своими переживаниями, пытаются осмыслить происходящее. Они даже не знакомы между собой, у всех разные страхи и трагические истории, но все словно сходятся в одной точке, когда без тени сомнений говорят, что не покинут родину.

Как рассказал автор киноленты, он поехал в Донбасс по собственной инициативе - захотел посмотреть на происходящие события изнутри, увидеть правду, потом донести ее до людей, в том числе до западной аудитории. Изначально планировалось снять небольшой ролик, но в итоге получился получасовой фильм, который молодой режиссер представил в Общественной палату РФ. В ведомстве высоко оценили картину и и помогли ей выйти на широкого зрителя. 14 марта ленту показали на федеральном телеканале «Россия 24».

- Многие не проявляют гражданскую активность, потому что думают, что есть некая система, которую нельзя побороть. Они убеждены в том, что их действия бесполезны, что ничего нельзя изменить или привнести что-то новое. За этот год я убедился в том, что это не так. Попасть со своим фильмом на федеральный канал - не проблема, - рассказывает автор.

«Здесь живут люди» - не первый каннский кинодебют российских режиссеров-студентов. Получилось, что Илья Новодворский принял эстафету у Тихона Макарова, который в 2011 году, будучи 19-летним студентом из Владивостока, представил в Канне короткометражный фильм «Отдел культуры». Этот успех вдохновил юного режиссера развивать молодежное кино на Дальнем Востоке.

- Программа Short Film Corner внеконкурсная. Ежегодно на нее отбирается порядка двух тысяч короткометражек со всего мира. Это отличный шанс для молодого режиссера заявить о себе, а также замечательная площадка для обмена опытом, поиска новых идей, ресурсов для реализации своих кинопроектов, - отмечает Макаров.

«Здесь живут люди» - еще и показательный пример зарождения в России кино гражданских активистов. Всё чаще появляются ленты, созданные не профессиональными режиссерами, а неравнодушными гражданами, которыми движет желание повлиять своим творчеством на ту или иную ситуацию, решить конкретную социальную проблему.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-04-2015, 02:57
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика