В специзоляторах Беларуси решили бороться с пьяницами-должниками

Минск, 3 апреля. Специзоляторы Беларуси. В эти заведения забирают только тех, кто в общественном месте находится под градусом. Комфортное пребывание стоит 30 долларов. Правда, заплатить деньги могут далеко не все. Что предлагают правоохранители, чтобы должников в специзоляторе не было, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Безработный Сергей уверяет, что выпил совсем немного. Правда, подобное оправдание сотрудники милиции слышат часто. Через этот специзолятор за неделю проходят около 60 «клиентов». Для уставших - изогнутое кресло чтоб не падали. Для буйных - другое.

По словам врача, такие лица помещаются до часа в это кресло. Руки и ноги связываются ремнями. Как правило, в течение часа они успокаиваются.

Но ни кресла с ремнями, ни люди в погонах от пагубной привычки избавить не могут. Как правило, у каждого специзолятора есть свои постоянные клиенты.

Всех пациентов обязательно осматривает врач. После этого они могут принять душ и отдохнуть. В палатах они находятся, пока не протрезвеют.

«Большинство попадаются, которые уже не в первый раз, повторности. Есть те, которые в месяц попадаются по много раз, одних и тех же возят. Те, которые случайно, они может быть, первый раз попадают, для них это шоковое состояние… может быть, они задумаются, таких больше не привозят. Но по большей части вытрезвитель работает на рецидивистов, которые постоянно попадаются», - рассказал фельдшер Алексей Позняков.

Переночевать в специзоляторе можно за 30 долларов. Столько же стоит номер в гостинице. Заплатить нужно в течение месяца, иначе деньги взыщут через суд. Как правило, отдавать долг выпивохи не торопятся.

«50%, даже 70%, которые вообще не работают. И денег таких им негде взять. Их привлечь нужно к административному труду. Чтобы они отрабатывали не денежными средствами, а приходили на общественные работы. Вот это все быстрее всего и лучше как наказание будет в отношении этих людей», - считает начальник специализированного изолятора Юрий Рак.

Те, кто так и не заплатил за «ночевку», попадают в республиканскую базу должников. Получить кредит или уехать за границу у них вряд ли получится. Правда, чтобы купить алкоголь, не нужны ни большие суммы, ни визы. Поэтому в изоляторах и предлагают ввести принудительные работы.

Отметим, некоторые белорусские специзоляторы проводят экскурсии для школьников и студентов. И основанная цель - не столько напугать подростков, сколько показать, до чего может привести увлечение алкоголем. В Беларуси сейчас 20 специзоляторов. За последние годы их количество значительно сократилось. В 2003 их было почти 60.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 08:04
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика