Выживший моряк с БАМТ: Мы спасались, пока капитан молчал

Моторист с БАМТ «Дальний Восток», потерпевшего крушение у берегов Камчатки, Дмитрий Дмитриевич оказался в числе выживших членов экипажа. Состояние здоровья 33-летнего моториста врачи Магаданской областной больницы оценивают как «удовлетворительное»: обошлось без сильного обморожения и существенных травм. Сам мужчина чувствует себя хорошо и уже смог рассказать журналистам о деталях катастрофы, которая унесла жизни 56 человек.

По словам Дмитрия, когда траулер «Дальний Восток» вышел в открытое море, ничто не предвещало беды. Аппаратура плавучего судна работала исправно, а погодные условия были не самыми жесткими, поэтому когда борт накренился, моряки не сразу поняли, что произошло.

- Когда начался крен, мы не были готовы к трагической развязке. Многие думали, что все будет хорошо и мы вернемся в исходное положение на воде, - признается механик. - В общей сложности, траулер кренился минут 30-40 а утонул он за минуту буквально. Многие остались на борту.

Дмитрий рассказал, как некоторые члены экипажа траулера, оказавшись в экстремальной ситуации, смогли психологически «собраться» и подготовиться к эвакуации. Их примеру последовали и другие члены команды, которые стали доставать спасательные жилеты, готовить гидрокостюмы и шлюпки. Капитан все это время, по словам выжившего механика, молчал.

- Взять жилеты и подготовиться к эвакуации судна - это была инициатива команды и матросов. Никаких команд от капитана не было, - рассказал он.

Как сообщал LifeNews ранее, вскоре в магаданское лечебное учреждение доставят еще семерых пострадавших рыбаков. Кроме того, еще одна группа медиков осталась на траулере «Андромеда», на котором сейчас находятся выжившие члены команды «Дальнего Востока», и будет помогать морякам до прибытия судна в порт Корсаков. По словам специалистов, они готовы к оказанию широкого спектра медицинских услуг и имеют в распоряжении запас медикаментов, впятеро превышающий необходимый.

Как сообщалось ранее, утром 2 апреля поступила информация о том, что в акватории Охотского моря затонул большой автономный траулер морозильного типа «Дальний Восток». На борту затонувшего судна находились 76 россиян и 54 иностранных специалиста, в том числе пятеро граждан Вануату, 42 - Мьянмы, трое - Латвии и четверо украинцев. Согласно последним данным, спасти удалось 63 моряков.

Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС, губернаторам Магаданской и Сахалинской областей создать необходимые условия для лечения и оказания помощи всем пострадавшим, а также предоставить необходимую материальную помощь семьям погибших и пострадавших моряков.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-04-2015, 08:56
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика