СМИ: Российские вузы научат выбивать долги

Москва, 3 апреля. Российские вузы научат вчерашних школьников выбивать долги. Речь идет о появлении новой профессии - коллектора. Первых дипломированных специалистов в этой области высшие учебные заведения выпустят в 2020-х годах, пишут «Известия» со ссылкой на Совет при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка.

Как правильно взыскать долг будут учить, в частности, в Финансовом университете при правительстве РФ. Набор начнется в 2017-2018 годах. Также, вероятно, пойти учиться на коллектора школьники смогут в Московский финансово-юридический университет (МФЮА). Его ректор Алексей Забели отметил, что спрос на таких специалистов, скорее всего, будет, и тогда задача вузов - дать студентам, выбравшим это направление, знание законов с тем, чтобы направить деятельность коллекторов в цивилизованное русло.

Дипломированные коллекторы будут нужны, уверены в Совете по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, будут востребованы в соответствующих агентствах и подразделениях банков.

Профстандарты коллекторской деятельности утверждены Министерством труда в марте 2015 года. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Согласно стандартам, дипломированный специалист будет обязан уметь взаимодействовать с должниками, просрочка по кредиту которых не превышает 90 дней, анализировать досье заемщиков, разрабатывать план мероприятий по взысканию долгов, вести переговоры, проводить внесудебную практику по взысканию недоимок и инициировать процедуры по реструктуризации задолженности.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 09:37
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика