Затонувший «Дальний Восток»: Около 30 судов вторые сутки ищут моряков

Владивосток, 3 апреля. Спасатели завершили перегрузку выживших моряков утонувшего траулера «Дальний Восток» на судно «Андромеда», взявшего курс на ближайший сахалинский порт. Трех тяжело пострадавших вертолетом отправили в больницу Магадана, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Тухто.

Зона проведения операции превышает 10 тысяч квадратных километров. Шансов найти выживших в ледяной воде практически не осталось. Пропали 13 моряков. Их ищут 27 рыболовецких и спасательных судов, из авиации привлекают также самолет-амфибию.

*

На борту судна, по последним данным, находились 81 россиянин и 51 иностранец. Бывалые моряки говорят, что такого типа траулеры, по сути плавающие рыбозаводы, рассчитаны человек на 90.

«Проверить количество человек на борту просто, надо посмотреть на список экипажа», - говорит заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук.

Этим сейчас и заняты следователи. Они изъяли документы о рейсе во Владивостоке. Именно оттуда отправился в море траулер. По данным Дальневосточной Ассоциации морских капитанов, когда судно в начале января выходило из порта, граждан Мьянмы и Вануату на борту не было. Схема нелегального найма довольно проста - рыбаков поднимают с лодок прямо в открытом море.

*

Согласно документам, при выходе из Владивостока на затонувшем траулере было 62 человека. Направлялось судно в Южную Корею, а не в Охотское море, рассказало руководство порта ТАСС. Среди главных версий ЧП - столкновение с айсбергом. Траулеры такого типа плохо защищены, а лед в этих широтах ходит до июня. К беде могла привести и ошибка экипажа - якобы в момент крушения рыбаки тянули 100-тонный трал.

Траулер «Дальний Восток» затонул на глубине около 200 метров. Она недоступна для работы водолазов без специальных капсул, заявляют эксперты. В поисковой операции принимают участие более двух тысяч человек. По данным Интерфакс, задействовано свыше 100 единиц различной техники.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 12:37
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика