СМИ: полиция в США за месяц убила больше, чем в Британии за сто лет

Каждый день в США от рук полицейских погибает минимум три человека, за один лишь март было убито 111 человек. Для сравнения: в Великобритании от рук полицейских погибло 52 человека с 1900 года. Такие данные опубликованы в докладе рабочей группы «Охрана правопорядка в XXI веке», созданной по распоряжению президента США Барака Обамы в декабре прошлого года, после волны массовых протестов против полицейского произвола в Америке.

По мнению подполковника запаса Андрея Попова, члена Ассоциации группы антитеррора «Альфа», США - это полицейское государство, где интересы оружейного лобби и предпринимателей ставятся выше прав человека и права на жизнь.

- В полицейском государстве права копа защищаются намного больше, чем у нас, в России. Не из-за того, что мы плохо относимся к полицейским, а из-за того, что у нас правоохранитель - это такой же госслужащий, который должен четко отчитываться. Там, чтобы сдержать массовые социальные конфликты в обществе и защитить интересы капиталов, копы полностью защищены, отсюда такое количество убитых ими гражданских, - пояснил Попов.

Специалист уверен, что проблема с применением и ношением оружия в США, гарантированными второй поправкой к Конституции, связана с историческим наследием американцев. В отличие от Великобритании или России, где полицейские сначала делают предупредительный выстрел в воздух, американские копы имеют право сразу стрелять на поражение. Именно этим и объясняется такое большое количество жертв полицейской агрессии среди гражданского населения.

- В США если человек увидел угрозу своей жизни, то можно применять оружие сразу на поражение. А в других странах пытаются вступить в диалог, вызвать подкрепление, - уточнил Попов.

Действительно, полицейский произвол, особенно по отношению к афроамериканскому населению США, становится опасной тенденцией и приобретает массовый характер. Последнее резонансное убийство произошло в Мэдисоне, штат Висконсин, в марте 2015 года. Полицейский открыл огонь по 19-летнему Тони Робинсону. Молодой человек был тяжело ранен и скончался в больнице. По словам полицейского, он открыл огонь в целях самозащиты, так как между ним и молодым человеком произошла потасовка. Полицейского временно отстранили от работы, но обвинений в убийстве не предъявили.

В августе 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури, белый полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна. По словам стража порядка, молодой человек оказывал сопротивление во время задержания, однако свидетели опровергают эти заявления. В городе были введены чрезвычайное положение и комендантский час из-за массовых протестов жителей, возмущенных произволом полицейских.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-04-2015, 13:56
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика