Келин: ВСУ не пускают наблюдателей ОБСЕ на ряд военных объектов

По словам официального представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, власти Украины препятствуют работе международных наблюдателей в Донбассе, а также не полностью выполняют минские договоренности.

- По числу замеченных вооружений в буферной зоне лидируют украинцы. У них мы находим много запрещенного вооружения. Они же лидируют по числу создания закрытых для наблюдателей зон, - уточнил Келин.

По-прежнему в Донбассе сохраняется ряд горячих точек, где перестрелки не прекратились, несмотря на договоренность о перемирии. По словам Келина, провоцируют столкновения боевики из батальона «Азов».

- Добровольческие формирования причиняют наибольшие проблемы, именно они провоцируют стрельбу из тяжелых вооружений. В субботу было зафиксировано 225 минометных выстрелов в районе Широкина. При этом до 31 марта они должны были покинуть буферную зону, - напомнил представитель России при ОБСЕ.

Существует также проблема обеспечения безопасности для наблюдателей. Если ополченцы могут гарантировать безопасное нахождение общественников на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, то в украинских населенных пунктах представители ОБСЕ регулярно рискуют своей жизнью.

- Российские наблюдатели зачастую не могут попасть в зону конфликта. Киевские власти не могут обеспечить безопасность наблюдателей, коллеги даже говорят об угрозах в свой адрес. Были данные и об угрозах убийством, - уточнил представитель России при ОБСЕ.

Однако Келин выразил надежду, что уже в середине апреля переговорный процесс возобновится и представители Украины и народных республик будут вести «прямой диалог, так как Киев не сможет больше избегать прямого контакта с местными руководителями».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-04-2015, 13:57
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика