МЧС: Внутри «Дальнего Востока» могут находиться 13 тел погибших моряков

Москва, 3 апреля. Пропавшие без вести 13 моряков затонувшего в Охотском море траулера «Дальний Восток» могут находиться внутри судна. Однако водолазы не имеют возможности проверить это предположение, поскольку корпус судна ушел под воду более чем на 200 метров, сообщили в МЧС. С последними подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

На данный момент еще остается надежда, что пропавшие могли спастись на плотах. Их поиски продолжаются. Вместе с этим вертолеты продолжают доставлять пострадавших с рыболовецких судов на берег. Первыми эвакуируют тех, чье состояние вызывает опасение.

На летном поле пострадавших встречают бригады реаниматологов, первую помощь оказывают уже по дороге в больницу. По оценкам медиков, состояние здоровья рыбаков удовлетворительное. «Жизни пострадавших ничего не угрожает, у всех травмы средней тяжести. Все трое госпитализированы и будут наблюдаться, в течение ближайших дней их выпишут», - рассказал заведующий травматологическим отделением Магаданской областной больницы Александр Карзов о своих пациентах.

Пока погода позволяет вертолетам МЧС продолжать транспортировку рыбаков, но синоптики дают неутешительный прогноз - ветер усилится, возможен снегопад.

Пропавших в Охотском море рыбаков ищут более 2 тыс. человек, 27 судов и авиация, сегодня к поискам присоединился самолет-амфибия. Однако шансы найти выживших минимальны. Ведь продержаться в ледяной воде без специального гидрокостюма человек может минут 10-15, а траулер «Дальний Восток» затонул более суток назад.

Существует несколько версий крушения траулера. Среди основных - столкновение со льдиной и нарушение правил безопасности. Возможной причиной аварии могла стать перегрузка судна и сильный ветер, в результате чего оно перевернулось. По данным Росрыболовства, на корабле не должно было находиться более 112 человек, однако установлено, что на момент крушения на борту находились 132 рыбака. Компания-владелец не комментирует ситуацию.

Эксперт по морскому праву Мадина Агрба подчеркнула, что такая ситуация влечет за собой уголовную ответственность для руководства компании.

«Перед выходом в море судно должно получить разрешение капитана порта, в разрешении может быть отказано, если судно по техническим параметрам непригодно или численность экипажа не соответствует категории судна, либо были обнаружены технические недостатки, которые могут представлять угрозу безопасности мореплавания. Но, насколько нам известно, на момент выхода в море на траулере было допустимое количество членов экипажа, остальные члены экипажа доставлены на судно, когда оно уже находилось в открытом порту. То есть речь идет об ответственности судовладельца и капитана, который должен был пресечь эту деятельность и отказаться принимать на борт экипаж», - пояснила она.

По словам эксперта, речь идет о нарушении ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшая за собой по неосторожности смерть двух и более людей»). В качестве наказания по ней предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо, либо лишение свободы на срок до семи лет. Мадина Агрба добавила, что превышение допустимого количества людей на борту является серьезным нарушением, поскольку в результате на судне не хватило спасательных шлюпок.

Напомним, что траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на четверг. На борту судна находились 132 рыбака, в том числе 54 иностранца. Спасатели подняли из воды 119 человек, из них 56 погибли, остальные получили серьезные обморожения. Общая площадь района поисковых работ сейчас составляет 9,9 тыс. квадратных километров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 15:08
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика