Аграрии Армении борются с капризами природы

Ереван, 3 апреля. Жаркая пора наступила для аграриев Армении. Несмотря на теплую и бесснежную зиму, март выдался дождливым. На графики работы это не повлияло. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян побывала в двух областях республики и узнала, на что делают ставку земледельцы.

Село Нор-Гехи в Армении называют яблоневым краем. Здесь 400 гектаров садов. За ними ухаживают почти все местные жители. Сейчас обрезают деревья.

«Обрезка делается для того, чтобы дерево не росло ввысь: так легче лечить деревья, собирать урожай. Обрезку надо успеть сделать до процесса цветения. У нас предгорная зона, так что цветение деревьев происходит почти на месяц позже, чем в равнинных областях», - пояснил агроном Александр Ованесян.

В Араратской долине абрикосы уже цветут вовсю. Этот фрукт чаще всего экспортируют в другие страны, но делать упор на него здесь не хотят. Прошлой весной из-за резко упавшей температуры весь урожай замерз. Поэтому сельчане выращивают в теплицах помидоры, огурцы, капусту.

* Власти Армении помогут фермерам доступными кредитами

«Чтобы овощи активно росли, нужна температура не меньше 15 градусов, такие условия мы можем создать только в теплице», - говорит фермер Агван Пилипосян.

Такая теплица стоит минимум две тысячи долларов, но фермеры не экономят. Они не хотят зависеть от капризов погоды. Ни от заморозков, ни от засух.

«Семена мы закупаем голландские, гибридные. Да, урожайность высокая, но на второй год эти семена не посадишь. А самое главное - голландские сорта не выдерживают нашего нещадного солнца, в прошлые годы весь урожай высыхал на грядках, вот и приходится оберегать урожай от града и солнца», - рассказывает руководитель администрации села Гай Сейран Маркосян.

В министерстве сельского хозяйства говорят: в этом году мартовское похолодание не нанесло вреда фруктовым садам. Аграрии надеются, что в этом году соберут богатый урожай.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 15:36
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика