Президент Эстонии: НАТО должно адекватно ответить на кибератаки России в Балтии

Таллин, 3 апреля. НАТО должно ответить силовыми действиями на кибератаки, которыми Россия подвергает прибалтийские государства. Об этом в интервью британскому изданию The Times заявил президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес.

Он полагает, что Североатлантический альянс должен быть готов как к нападению с земли, с воздуха или ядерным атакам, так и к атакам на киберпространство. «Если вы выводите из строя электростанции, то в чем разница между этим действием и ракетной атакой?», — задается риторическим вопросом эстонский лидер.

По его мнению, несмотря на все сложности, угроза обесточивания страны в результате кибератаки остается реальной, и это может стать причиной для применения ст. 5 Устава НАТО, предполагающей военное вмешательство членов альянса в случае нападения на одного из его участников.

Напомним, в 2007 году серия кибератак парализовала работу правительственных сайтов и крупных эстонских банков. Атаки начались сразу после демонтажа памятника Воину-Освободителю в центре Таллина и перезахоронения останков советских солдат. В кибератаке тогда заподозрили Москву, но никаких доказательств привести не смогли.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 16:34
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика