Опрос на Украине более половины жителей не хотят в ЕС

Менее половины граждан Украины хотят, чтобы страна стала членом ЕС. Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС), который проводился на территории всей Украины, в том числе и на юго-востоке. Как отмечает журналист немецкого новостного портала Telepolis, результаты опроса кажутся неожиданными на фоне многочисленных заявлений украинских и западных политиков.

Украинские социологи: Более половины граждан не хотят вхождения Украины в ЕСфото: © РИА Новости

По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), менее половины граждан Украины - 47,2% - желают, чтобы их страна стала членом ЕС. «Собственно говоря, ожидания были немного иными, особенно, учитывая заявления украинских и западных политиков», - отмечает обозреватель Telepolis Флориан Ретцер.

Согласно опросу, 27,3% украинцев не хотят видеть Украину частью ни ЕС, ни созданного Москвой Таможенного союза. При этом лишь 12,3% украинцев высказались в пользу союза с Москвой, утверждает Ретцер. Ещё 13,1% не смогли дать определённого ответа, пишет ИноТВ.

По словам автора Telepolis, ответ на вопрос об оптимальном пути Украины имеет чёткие региональные отличия. Если на западе Украины за ассоциацию с ЕС высказываются 75%, то в центральной части таковых 57%. При этом за Таможенный союз с Россией в этих регионах высказываются только 3%. На юге страны за присоединение к ЕС высказываются 33%, 37% не хотят вступления ни в ЕС, ни в Таможенный союз. На востоке - в Харьковской, Луганской и Донецкой областях - присоединения к ЕС хотят только 20%, а 30% высказываются за Таможенный союз, ещё 32% отвергают оба варианта.

По данным другого опроса, проведённого в начале марта этого года гуманитарным штабом Фонда Рината Ахметова, ситуация на Украине выглядит мрачной. 63% украинцев заявляют, что их жизнь «трудна, но возможна», 30% утверждают, что «жить в такой нищете невозможно». 45% утверждают, что им будет не хватать продуктов питания, 50% считают медицинскую помощь недостаточной. В народных республиках треть жителей нуждается в лекарствах, 45% - в продуктах питания. 68% заявляют, что жить «трудно, но возможно», остаться на своей родине хотят 89%, 6% хотят уехать.

Ретцер также добавляет, что Управление по координации гуманитарных вопросов ООН объявило о сокращении гуманитарной помощи, направляемой на восток Украины. Из необходимых $316 млн долларов на 2015 год до конца марта поступил только $51 млн.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-04-2015, 17:04
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика