Таблетки от депрессии совсем не веселят: почему пациент психотерапевта может разбить авиалайнер

Антидепрессанты, найденные в доме пилота-самоубийцы Андреаса Любица, вновь заставили мир задуматься о том, можно ли вылечить психическое расстройство медикаментозным путём. Большинство врачей уверены, что современные препараты для борьбы с депрессией неэффективны, а их регулярное применение лишь усугубляет проблему. Несмотря на это, продажи таблеток от эмоциональных расстройств продолжают расти. Каким образом фармацевтическим компаниям удалось убедить людей в необходимости приёма антидепрессантов и кто первым придумал универсальное средство от депрессии?

Таблетки от депрессии совсем не веселят: почему пациент психотерапевта может разбить авиалайнерфото: © Reuters С тех пор, как в доме пилота-самоубийцы Андреаса Любица были найдены антидепрессанты и стало известно, что лётчик, погубивший 149 человек, несколько лет находился под наблюдением психиатра, в мировых СМИ не утихает дискуссия относительно того, как психически нездоровый человек был допущен к управлению воздушным судном.

Стоит отметить, что виновником трагедии стал гражданин Германии - страны, которая славится одним из самых жёстких в мире законодательством по охране персональных данных. Врач Любица попросту не имел права информировать его работодателя о болезни своего клиента. По немецким законам, это уголовное преступление.

В отличие от России, лечению депрессии на Западе уделяется намного больше внимания. Эта болезнь уже давно признана одним из самых распространённых недугов в так называемых развитых обществах, где во главе угла стоит индивидуализм и развитие собственного «я». К примеру, в США на борьбу с депрессией и неврозами отводится 10% от общего бюджета на здравоохранение. В России эта цифра не превышает 1%.

Приём антидепрессантов и посещение психиатра уже давно стали настолько массовым явлением на Западе, что большинство работодателей не обращают внимания на то, что их сотрудники наблюдаются у врача. Люди с диагнозом «депрессия» или «невроз» могут спокойно управлять автомобилем, устроиться на работу и имеют те же права, что и другие граждане. К примеру, в России получить рецепт на антидепрессанты можно лишь в том случае, если вы наблюдаетесь в психоневрологическом диспансере. Однако справка из этого учреждения предполагает ряд серьёзных социальных ограничений. Среди них, в том числе, - запрет на управление транспортными средствами, владение оружием и прочие.

При этом неуклонно растёт и количество потребляемых антидепрессантов. Например, в США с начала 90-х годов использование подобных медикаментов возросло на 400% - это означает, что сегодня каждый десятый житель Соединённых Штатов регулярно принимает медикаменты, купирующие симптомы депрессии. Похожая тенденция наблюдается и в Европе.

Согласно результатам исследования, недавно проведённого в Великобритании компанией YouGov, за 10 лет количество граждан, принимающих антидепрессанты, увеличилось в два раза. Так, каждый десятый взрослый житель Великобритании принимает таблетки, чтобы справиться с проявлениями тревоги и депрессии. При этом страна занимает лишь четвёртое место в Европе по количеству потребляемых антидепрессантов. Впереди оказались такие благополучные на первый взгляд страны как Швеция, Дания и Португалия.

С чего всё началось?

Психотерапия стала массовым явлением лишь в начале 1950-х годов. Это стало следствием политики, проводимой в США с середины 1920-х годов, когда власти впервые задумались о создании идеального демократического общества, в основе которого лежит принцип постоянного потребления. Уровень жизни каждого человека в таком социуме определяется качеством и количестом товаров, которые он может купить. Такая модель позволяла предприятиям производить больше товаров за счёт неуклонного роста спроса.

Первопроходцем в этом стала администрация президента Вудро Вилсона, которая активно, а главное успешно применяла пропагандистские техники в ходе Первой мировой войны. После её окончания власти США решили проверить, насколько эффективной может быть пропаганда в мирное время. Главным идеологом стал австриец Эдвард Бернейс, которого по праву называют отцом современного пиара. Этот человек смог объединить идеи Гюстава Ле Бона и Уилфреда Троттера о психологии толпы с психоаналитическими идеями своего дяди, Зигмунда Фрейда.

Бернейс построил свою теорию на принципе коллективного бессознательного и стал пионером науки массового убеждения, основанной не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами человека. В её основе лежал так называемый «стадный инстинкт» - стремление человека стать частью определённой группы и изменять своё поведение в толпе, руководствуясь универсальными правилами.

Именно Бернейс придумал проводить рекламные кампании и создал современные фокус-группы. Он также смог разрушить сильнейшее социальное табу того времени и по заказу табачной компании Lucky Strike убедил женщин в том, что курение - это свобода и признак равенства с мужчинами. Он же подарил американцам представление о том, что яичница с беконом - лучший завтрак. Кроме того, именно этот человек первым догадался использовать для продвижения товаров голливудских звёзд и врачей, которые с экрана телевизора рассказывали о пользе того или иного продукта.

Психотерапия толпы

После окончания Второй мировой войны американская экономика переживала очередную рецессию. В обществе царила неуверенность, а уровень безработицы в стране достиг 8%. Кроме того, многие молодые люди, которые возвращались с фронта, испытывали серьёзные психологические расстройства. Однако самой главной проблемой стало снижение уровня потребления. Именно в этот момент власти США начали внедрять культуру посещения психотерапевта - врача, который может одновременно лечить депрессию и давать советы.

Универсальным рецептом от депрессии того времени стала фраза: радуйте себя чаще. Основным источником радости, что не удивительно, по мнению психотерапевтов, была покупка новых вещей. Таким образом, врачи активно продвигали основную концепцию государства о том, что счастье каждого члена демократического общества зависит от объёмов потребления и от того, насколько чётко он следует универсальным нормам поведения.

Автором этой идеи также был Эдвард Бернейс. Уже к началу 1960-х годов психотерапевты стали неотъемлемой частью американского общества: они консультировали не только звёзд Голливуда и политиков, но и простых граждан.

В то время для лечения психиатрических заболеваний медицинские препараты практически не использовались. Лишь некоторые врачи прописывали своим пациентам морфий и опиум. Именно в этот момент началось активное изучение природы депрессии и впервые встал вопрос о возможности её медикаментозного лечения. В конце 1950-х была впервые выдвинута теория химического дисбаланса, в основе которой лежала идея о том, что причиной депрессии является недостаток или избыток в человеческом мозге так называемых гормонов радости - серотонина, дофамина и прочих.

Эта теория стала основной при создании первых антидепрессантов. В начале 1970-х годов был изобретён «Прозак», однако на аптечные полки этот препарат попал лишь в 1988 году.

Универсальная пилюля

Создание универсального средства от депрессии открыло огромный рынок для фармацевтических компаний. С 1988 года продажи «Прозака» и других антидепрессантов неуклонно растут. Однако до сих пор у исследователей нет чёткого понимания того, как недостаток серотонина влияет на формирование эмоциональных расстройств.

Необходимо также отметить, что само понятие «химический дисбаланс» до сих пор остаётся лишь неподтверждённой теорией, ведь теста, с помощью которого можно измерить уровень серотонина и других веществ в мозге живого человека, не существует.

Однако, несмотря на отсутствие доказательств, многие на Западе абсолютно убеждены, что все тревоги являются результатом химического дисбаланса и любое расстройство можно вылечить медикаментозно.

Таблетки, от которых становится хуже

Рынок антидепрессантов на данный момент может предложить лекарство практически от любой эмоции. При этом с момента изобретения этих таблеток количество психических расстройств увеличилось в несколько раз. Частью проблемы является то, что список критериев, позволяющих диагностировать болезнь, вырос экспоненциально. Так, например, ребёнок, который часто спорит с родителями, вполне может считаться обладателем вызывающего оппозиционного расстройства, для которого, разумеется, существует медикаментозное лечение.

Большинство врачей уверены, что лекарства создают у некоторых пациентов более серьёзные формы психических заболеваний, чем те, от которых они призваны вылечить.

Проанализировав отчёты 47 клинических испытаний антидепрессантов, в которых участвовало 5133 пациента, исследователи из Британского Университета пришли к выводу, что хорошо продаваемые антидепрессанты, такие как «Прозак» и «Сероксат», едва ли более эффективны, чем плацебо при лечении депрессии, сообщает BBC.

Исследования долгосрочного действия антидепрессантов показывают, что больные больше не восстанавливаются после эпизодов депрессии, как это было до появления антидепрессантов. Интенсивность депрессии у принимающих таблетки нарастает быстрее. При этом у пациентов чаще случаются рецидивы, и вместо проходящих эпизодов депрессии больные получают хроническое психическое заболевание.

Согласно исследованию Whitaker, антидепрессанты старого и нового поколений обладают примерно одинаковой способностью усиливать чувствительность мозга к продолжительным депрессиям. В дополнение к этому антидепрессанты нового поколения - SSRIs (selective serotonin reuptake inhibitors) - увеличивают риск развития биполярной депрессии. От 25 до 50% детей, принимавших эти антидепрессанты на протяжении 5 лет, приобретают биполярную депрессию. Среди взрослых этот показатель составляет порядка 25%.

Биполярная депрессия означает, что больному придётся принимать несколько наименований лекарств. В США среди пациентов с биполярной депрессией только 35% имеют работу, то есть можно говорить о том, что наличие данной формы депрессии приводит к определённой форме инвалидности.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-04-2015, 18:04
0
339

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика