«Реймеровские» браслеты для ФСИН были копией спортивных датчиков

Следствие по делу о махинациях при закупках браслетов для арестантов в системе ФСИН предполагает, что устройства закупались по явно завышенным ценам. Вопросы у правоохранительных органов возникают и к тому, стоило ли испытание устройств, чей принцип работы давно известен в спортивных кругах, тех сумм, которые на это выделялись. Новые подробности выяснили журналисты LifeNews.

Цеха фирмы «Мета» расположены в городе Жигулевске Самарской области. Предприятие, которое, как считает следствие, негласно контролировал Александр Реймер, экс-глава ФСИН. Именно здесь и производились электронные браслеты для лиц, находящихся под домашним арестом. Как выяснилось, оборудование производилось по хорошо известным российским специалистам схемам. Криминальные схемы фигурантов дела о мошенничестве менее изучены.


Следователи уверены, контроль над предприятием «Мета» Александр Реймер установил еще будучи главой ГУВД Самарской области. Тогда «Мета» поставляла спецтехнику для Минобороны и МВД. По данным следствия, когда Реймер стал главой ФСИН он решил использовать завод ради собственной выгоды.

Схема выглядела так: был создан Центр Информационно-Технического обеспечения и Связи - сокращенно ЦИТОС. Это госпредприятие основали специально, чтобы ФСИН без открытых аукционов, где могут появится лишние участники, сама выбрала поставщика электронных браслетов.

Федеральный бюджет перечислял деньги ФСИН. Потом они уходили в ЦИТОС. Оттуда - в «Мету». Затем через фирмы-однодневки выводились на личные счета Александра Реймера и его помощников. Многие участники этой схемы были его коллегами еще по Самарскому ГУВД.

Как было установлено в результате аудиторской проверки, через «Мету» проходили гигантские суммы. Всего было пять сделок на общую сумму около 3 миллиардов рублей. Именно такой ущерб вменяют сейчас экс-главе ФСИН. В фирме «Мета» говорят, что к делу отношения не имеют, а Реймера «в глаза не видели».

- Мы же не знаем, что в Москве там делалось. Но те суммы, о которых говорят, их в ЦИТОСе никогда не было, - говорит Ирина Уточкина, главбух «Меты».

Тем не менее, следователи уверены, что в фирме не всё гладко. В том числе говорят, что стоимость электронных браслетов завышена. При том, что прообраз браслетов для арестантов хорошо известен. Это же устройство используется в спортивном ориентировании для удаленного отслеживания перемещений бегунов.

- Эта система может использоваться для тренировок войск специального назначения, МЧС. Там, где необходимо измерение скорости, определение местоположения на местности, - рассказал LifeNews начальник конструкторского бюро «МЕТЫ» Сергей Бабкун.

Браслеты для арестантов журналистам не показывают, ссылаясь на коммерческую тайну, но изготавливаются они по тому же принципу, что и спортивные. Однако, при себестоимости платы, встроенной в браслет в 8 тысяч 700 рублей ее испытания и сборка обходились бюджету в 57 тысяч. Эти цифры, выявленные аудиторами, и заинтересовали следователей.

В «Мете» вопрос о цене говорят, что только при таких инвестициях можно было обеспечить 100% контроль качества. Кроме того, только эта фирма могла осуществлять обслуживание своих браслетов. По словам главного конструктора «Меты» Александра Халабы, те же самые браслеты можно было бы делать и в Перми. Но тогда их надежность упала бы примерно в половину.

Обвиняемым по этому делу помимо экс-главы ФСИН Александра Реймера - стал его бывший заместитель Николай Криволапов, директор ЦИТОСА Виктор Определенов и гендиректор «Меты» Николай Мартынов. Следователи предъявили им обвинения в мошенничестве.

- К примеру, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч. Впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам, одним из которых, кстати, в силу своего здоровья может стать один из обвиняемых - Криволапов, обошлись бюджету государства дороже золотых украшений, - говорит официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Напомним, по делу о махинациях в системе ФСИН при закупке электронных браслетов уже арестован ряд высокопоставленных чиновников. Среди них - экс-глава службы Александр Реймер. Следователи СК предъявили обвинения бывшему заместителю Реймера Николаю Криволапову, директору Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Виктору Определенову и генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову.

Александр Реймер находится в СИЗО «Лефортово». По данным газеты «Известия», ссылающейся на собственные источники, экс-директору ФСИН может грозить более суровая статья УК - организация преступного сообщества, если показания о его схемах найдут подтверждение в ходе следствия и суд примет соответствующее решение.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-04-2015, 18:54
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика