Группа конгрессменов США выступила против соглашения по ядерной программе Ирана

2 апреля Иран и «шестёрка» международных посредников после длительных переговоров подписали соглашение по ядерной программе Тегерана. Барак Обама приветствовал документ, заявив, что это наиболее эффективный способ не допустить распространения ядерного оружия. Однако многие конгрессмены не разделяют оптимизма президента. С подробностями — корреспондент RT Гаяне Чичакян.

видео: © RT / фото: © RT

Барак Обама обратился к критикам заключённого соглашения по иранской ядерной программе, заявив, что это наилучший вариант, поскольку военные шаги не смогут остановить развитие этой программы.

«Если господин Нетаньяху хочет найти наиболее эффективный путь предотвращения появления у Ирана ядерного оружия, пусть знает, что это наилучший вариант. И я надеюсь, наши специалисты по ядерному нераспространению могут это подтвердить», - отметил Обама.

Известно, что соглашение предполагает снятие с Ирана односторонних санкций ЕС и США. Однако американскому конгрессу трудно с этим смириться: парламентарии столь напряжённо трудились над введением этих санкций, что готовы наложить на Иран новые - вне зависимости от хода переговоров. 55 сенаторов направили письмо высшему руководителю Ирана, в котором заявили, что, к какому бы решению ни пришла администрация Барака Обамы, оно может быть отменено конгрессом. Фактически они дали понять, что на этих переговорах доверять американскому правительству не стоит.

Президент Обама выразил возмущение попыткой парламентариев свести на нет столь значительные усилия международного сообщества. Не стоит забывать, что соглашение ещё находится на стадии обсуждения, а его подписание намечено на конец июня.

Тем не менее американский конгресс может попытаться оказать противодействие. Председатель сенатского комитета по иностранным делам заявил, что сенаторы намерены принять закон, требующий одобрения конгресса по любому вопросу касательно ядерной программы Ирана. Причём принять они хотят его до того, как президент успеет снять или приостановить санкции в отношении этой страны. Голосование по данному закону пройдёт 14 апреля. Как оно повлияет на переговорный процесс, пока сказать трудно.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-04-2015, 19:04
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика