Армия Казахстана: перспективы и проблемы призывников

Астана, 3 апреля. В Казахстане полным ходом идет весенний призыв, в этом году на срочную службу ждут 29 тысяч человек. Насколько они здоровы и сильны, проверяет медицинская комиссия, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Казахстанские студенты хором призывают соотечественников идти в армию. Совместно с военным оркестром министерства обороны студенты организовали флешмоб. Под звуки марша каждому прохожему раздают информационные буклеты с контактами военкоматов. Большинству участников акции всего по 16 лет, и самим им служить еще рано. Поэтому пока они лишь призывают других отдать долг Родине.

«Мы хотим донести до парней и их родителей лишь одну мысль: служить - это мужской поступок, это патриотично и нужно. А избегать призыва неправильно и даже глупо», - рассказала студентка Карлыгаш Орынбай.

Призывник Саясат Садвакасов успел отучиться в колледже и получить диплом механика железнодорожных путей. От призыва он не скрывался, решил, что пришло время надеть форму срочника.

«Прошел все комиссии отлично, годен-здоров. Хочу служить в армии Казахстана. Пришел добровольно в военкомат - собираемся в погранвойска служить защищать Родину», - сказал Саясат.

Военкомы проводят в учебных заведениях страны беседы о важности службы, отмечают, что быть военным не только престижно, но и выгодно: гособеспечение, множество льгот и достойная зарплата.

«Те, кто имеют технические специальности, будут направляться в части с большим количеством техники. Аэромобильные войска будут комплектоваться в первую очередь спортсменами - призывниками, имеющими хорошую физическую устойчивость, закалку», - отметил замначальника департамента по делам обороны Астаны Гани Артыков.

Отличной закалкой могут похвастаться не все призывники. Почти половина осмотренных имеет те или иные заболевания.

«В основном заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и в наше время тоже есть дефицит массы тела», - сказала председатель призывной медицинской комиссии Астаны Гульнар Бутунбаева.

Многие узнают о своих недугах только после медкомиссии в военкомате. Таких в армию не берут и сразу направляют на лечение.

При отборе и распределении по воинским частям учитываются специальности новобранцев, полученные до призыва.

По данным Министерства обороны, в этом году 80% военнослужащих составят контрактники, а оставшиеся 20 - солдаты срочной службы. Призывной возраст в Казахстане - от 18 до 27 лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 21:34
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика