Лукашенко призвал таможенников содействовать внешней торговле

Минск, 3 апреля. Честно нести службу, не брать взяток и надежно охранять границу ЕАЭС от контрабанды призвал белорусских таможенников Александр Лукашенко. В пятницу он посетил Государственный таможенный комитет Беларуси. Отправилась туда и корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Харькова.

В этой лаборатории проверяют самые разные товары. Президенту показали виноградный напиток. Его пытались ввезти в Беларусь под видом натурального, так пошлина значительно меньше. Но эксперты нашли примеси.

«В товаре содержится яблочная кислота. Это искусственно добавленный ингредиент. Значит, данный сок уже не является натуральным. И код товара будет изменен».

Информацию о товаре, поступающем в Беларусь, сразу получают соответствующие органы России и Казахстана. Для этого установлена специальная программа. Скоро к ней присоединятся Армения и Кыргызстан.

Также показали президенту работу пропускного пункта в режиме реального времени. Очередей нет. Но, как отметил Александр Лукашенко, поступают ему жалобы на нерасторопность охранников границы.

«Хотя по большей части не по вашей вине, но решать оперативно эти вопросы необходимо, как через активное взаимодействие с сопредельной стороной, так и путем совершенствования всех этапов своей деятельности. Нам пора вводить нормально, всеобъемлюще систему электронной очереди, если это решает проблему», - подчеркнул Александр Лукашенко.

* Лукашенко призвал зарабатывать на логистических центрах на границе

Президент республики призвал таможенников не только добросовестно защищать внутренний рынок от контрабанды, но и содействовать внешней торговле. Не чинить препятствий белорусским экспортерам.

«Касаясь экспорта, еще раз хочу попросить вас. Мы ни в коем случае не должны создавать какие-то преграды, какие-то барьеры по экспорту нашей продукции. Запомните, это во многом зависит от вас», - сказал президент Беларуси.

Кроме того, говорили в пятницу и про борьбу с коррупцией в таможенных органах. Взяточников будут наказывать по всей строгости закона и заставят возместить ущерб в многократном размере, пообещал Александр Лукашенко. А вот самоотверженных бойцов с контрабандой глава государства рекомендовал поощрять.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 21:36
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика