Россельхознадзор собрался запретить американский арахис

Москва, 3 апреля. Россельхознадзор может полностью запретить поставки арахиса из США, если эксперты обнаружат новые случаи нарушения действующих нормативов. Об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас выходим на контакт с американскими коллегами, речь может идти о запрете поставок продукции этой компании, но если нарушения будут выявляться и в дальнейшем, то меры будут приняты и ко всей стране», - пояснил он.

По словам Данкверта, специалисты ведомства, работающие в приграничных регионах, получили указание проверять партии поступающего арахиса. Также был усилен контроль за поставками орехов из других стран. О проблемах был проинформирован Роспотребнадзор.

1 апреля Россельхознадзор обнаружил чрезмерное содержание тяжелого металла кадмия в партии арахиса из США весом 25 тонн, поставленного на фабрику «Рот Фронт». Вместо допустимых 0,1 миллиграмма кадмия в каждом килограмме было по 0,15 миллиграмма.

Все соединения кадмия ядовиты для человека и являются канцерогенами. Главной мишенью тяжелого металла являются почки, также он может нарушать обмен железа и кальция. Кадмий способен накапливаться в организме, что приводит к многочисленным заболеваниям, в их числе гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца и т. д.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-04-2015, 23:33
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика