Народная идентичность через национальную кухню

Москва, 3 апреля. Неаполитанская пицца может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По мнению итальянцев, именно она является одним из главных символов страны.

Кстати среди «кандидатов» были ежегодные скачки в Сьенне, производство виолончелей в Кремоне и карнавал в Виареджио. Однако предпочтение все же было отдано главному национальному блюду. Почему еда считается культурным наследием наравне с древними обычаями и историческими памятниками? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил со специалистом по истории кулинарии Павлом Сюткиным.

ЮНЕСКО решило включать исторические гастрономические ценности в список нематериального наследия из-за опасений, что современные технологии и фастфуды их уничтожат. Действительно ли булки с мясом опасны не только для здоровья, но для кулинарных традиций?

Павел Сюткин: Они, конечно, опасны, но давайте рассуждать здраво. Для сильной культуры, так же как и для сильного организма, зараза или какая-то инфекция не столь страшна, хотя она, может быть, и бушует в глобальном масштабе.

Точно также и для любого народа с долгими исторически традициями – очень важно сохранить и укрепить то, что у нас было, то, чем мы можем гордиться. Давайте не будем скрывать, что действительно идет глобализация, стираются экономические и культурные границы между народами. И вот в том, чтобы сохранить какую-то свою самость, свое отличие от всех других, наверное, в этом заинтересована каждая цивилизация, каждая страна.

По каким критериям и кто решает, какому блюду есть место в списке ЮНЕСКО?

Павел Сюткин: Вопрос не о блюдах и не о рецептах. Каждая страна может выставить десятки и сотни каких-то рецептов, которые есть только у них. Но ЮНЕСКО говорит не об этом, а о культурной традиции, связанной с этим блюдом.

Один из последних примеров включения в этот список это корейская капуста кимчи. Не просто рецепт: сколько взять капусты, сколько добавить соли и как это размешивать, а целый культурный церемониал, когда женщины собираются, поют песни, надевают нарядную одежду, украшения… И все это в течение нескольких часов превращается в какое-то театральное действие. Вот оно и становится предметом исторического наследия.

Полную версию с историком кулинарии Павлом Сюткиным смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-04-2015, 00:05
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика