Голландский журналист: «Украинская сторона оказывает влияние на проведение расследования крушения малайзийского Boeing под Донецком»

Проводимое голландской прокуратурой расследование крушения малайзийского Boeing под Донецком, не вызывает доверия и должно быть передано на более высокий международный уровень. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с корр. ТАСС голландский журналист и автор книги о трагедии Йост Немюллер.

По его словам, украинская сторона оказывает все большее влияние на проведение расследования. "На это указывают многие факторы. Взять, хотя бы, недавно выложенное в YouTube видео, которое призывает свидетелей оказать помощь в проведении расследования трагедии", - сообщил он. "Вся информация, которая представлена на этой записи, предоставлена украинскими спецслужбами. Это больше похоже на пропаганду, проверить такую информацию очень сложно, а голландская прокуратура выдает ее за чистую правду", - добавил Немюллер.

Журналист подчеркнул, что это дает основания полагать, "что с политической точки зрения все уже решено". "Расследование является необъективным, рассматривает лишь одну версию произошедшего и поэтому должно быть остановлено и передано на более высокий, международный уровень", - указал собеседник.

"Нидерланды не должны возглавлять его хотя бы потому, что страна не имеет необходимого влияния, - уверен Немюллер. - Например, у США имеется множество доказательств, в том числе спутниковые снимки, которые они не показывают. Они знают гораздо больше, чем мы в Нидерландах, но, по крайне мере публично, не разглашают информацию".

Он также указал, что достоверность фотографий, которые прокуратура использует в качестве доказательств, также под большим вопросом.

"Они находятся в открытом доступе, и в их отношении было множество дискуссий о том, где, когда и кем они были сделаны. Если присмотреться, то некоторые снимки очень похожи на поддельные, где-то имеются проблемы с пропорциями", - сказал Йост Немюллер. По его мнению, показывая эти снимки, "следователи уже поступают неправильно", так как это "давит психологически, и люди могут подтвердить, что видели то же самое, даже если на самом деле это не так".

"Да, официально прокуратура заявляет, что рассматривает различные версии трагедии. Но почему они тогда не публикуют другие данные, например, обнародованные российской стороной, которые указывают на совершенно другие причины крушения?" - задается он вопросом.

Он отметил, что новое международное расследование должно проводиться под эгидой ООН при участии России и США, а следователи должны обладать полномочиями запрашивать все необходимые данные. "Конечно, это не позволит решить все проблемы, потому что в деле замешана политика, но как минимум начать нужно с более сильной позиции", - подчеркнул журналист.

*

Источник: ТАСС голландский журналист и автор книги о трагедии Йост Немюллер.

Добавлено: 4-04-2015, 00:24
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика