Ученые обнаружили окаменелые останки предка Лох-Несского чудовища

Исследователи обнаружили окаменелые останки существа Pterichthyoides milleri, которое, вполне вероятно, могло быть предком знаменитого и неуловимого Лох-Несского чудовища - Несси. Примечательно, что саму окаменелость нашли еще в 19 веке, а сейчас она является одним из экспонатов музея в шотландском городе Инвернесс, сообщает издание Daily Mail.

На то, что останки похожи на предполагаемые изображения Несси, обратил внимание директор Официального Лох-Несского фан-клуба Гари Кэмпбелл во время посещения музея. О своем открытии он сообщил ученым и призвал их тщательно исследовать экспонат.

Прибышие по сигналу специалисты стали изучать Pterichthyoides milleri - или, как они прозвали его, Песси - и выяснили, что это существо является одним из самых древних известных науке позвоночных. Оно обитало на дне озер, которые впоследствии стали озером Лох-Несс, во время палеозойской эры на протяжении примерно 300 миллионов лет.

Свое латинское название это создание получило из-за придатков на груди - pterichthys, - что с древнегреческого переводилось как «крылатая рыба». Эти «крылья» позволяли древней рыбе передвигаться, а у современных рыб они превратились в грудные плавники.

- Ее голова и спина были покрыты бронированной оболочкой, что свидетельствует о том, насколько хорошо Песси была защищена от нападения хищников, - говорят работники музея Инвернесса.

Ученые не исключают, что Песси является своего рода «прабабушкой» для Несси. Правда, ее размеры далеки от размеров ее мифической внучки - люди, якобы видевшие Лох-Несское чудовище, утверждают, что длина его тела достигает от 50 до 100 футов (от 15 до 30 метров).

Согласно наиболее распространенной версии, Несси является потомком давно вымерших плезиозавров. В разное время появлялись фотографии, которые их авторы выдавали за снимки знаменитого озерного чудовища. Впрочем, в конечном итоге удавалось доказать, что все они являются подделками.

Большая часть научного сообщества считает Лох-Несское чудовище современным мифом. Свою позицию ученые аргументируют тем, что флора и фауна озера крайне бедна и не способна прокормить столь крупное существо, как Несси. Однако существуют и те, кто уверен: в глубинах таинственного шотландского озера действительно жил, а может и живет до сих пор потомок динозавров.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-04-2015, 04:54
0
163

0

Наверх Яндекс.Метрика