?Экологически чистые шоссе: В будущем асфальт станет органическим

Дороги будущего станут по-настоящему экологически чистыми, уверяют голландские учёные. В настоящее время они ведут разработки нового покрытия для автотрасс с применением лигнина – материала растительного происхождения, который предполагается использовать вместо привычного битума.

?Экологически чистые шоссе: В будущем асфальт станет органическимфото: © Reuters

Чтобы сделать автомобильные трассы по-настоящему экологически чистыми, голландские учёные предлагают заменить ставший привычным битум при производстве асфальта на лигнин, пишет портал natureworldnews.com. Это сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Лигнин характеризует одеревеневшие стенки растительных клеток. Его структуру можно сравнить с бетоном – вещество обладает потрясающей прочностью.

В настоящее время большую часть лигнина сжигают как отходы. При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных газов. Однако на ежегодной конференции Американского химического общества учёные из Нидерландов представили новую концепцию производства асфальта с использованием лигнина.

«Если смотреть в будущее, мы должны переключаться на возобновляемые ресурсы. Запасы которых можно пополнять каждый год. Так что будет логично использовать натуральные органические материалы вместо нефтепродуктов, таких, как битум», - пояснил Тэд Слагек, специалист Организации по прикладным научным исследованиям Нидерландов.

Как утверждают исследователи, применение новых технологий может сократить использование битума вдвое.

Уже в этом году группа учёных планирует испытать новую технологию. Будет проложен участок велосипедной трассы длинной в сто метров. Асфальт будет произведён из новой смеси на основе лигнина. Это, по словам исследователей, послужит доказательством, что такая технология действительно может применяться в промышленности.

Однако уже разработанные смеси для нового покрытия трасс подходят только для стран с тёплым климатом. При этом в жару новый асфальт не плавится. Но в холодную погоду покрытие становится хрупким, могут образоваться трещины, что значительно увеличивает риск крупных ДТП.

Поэтому следующим шагом исследователей станет разработка экологически-чистого покрытия на основе лигнина, которое будет более пластичным и сможет выдерживать морозы.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-04-2015, 05:04
0
122

0

Наверх Яндекс.Метрика