В Грузии меняют макулатуру на литературу

Тбилиси, 4 апреля. В Грузии проходит акция «Обменяй макулатуру на литературу!». За несколько килограммов старых газет и журналов можно выбрать книгу современных авторов. Но не вся собранная макулатура будет утилизирована, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Мариам Болквадзе.

Желающих обменять старые журналы и офисную макулатуру на новенькие бестселлеры хоть отбавляй. В очереди стоят семьями. Около полутора тысяч человек всего за три дня сдали более десяти тонн макулатуры.

«Я сюда пришел уже во второй раз. В этот раз мне удалось из дома собрать более ста килограмм макулатуры. Думаю сегодня забрать для своих детей энциклопедию и художественную литературу для себя», - рассказал житель Тбилиси Малхаз Гогуа.

Как заявляют авторы идеи, акция призвана не только привлечь народ к чтению книг. Тонна макулатуры может спасти от вырубки 17 деревьев. Собранную бумагу отправят на вторичную переработку.

«Данная акция совмещает любовь к природе и к чтению. Для нашего медия холдинга проведение данного мероприятия имеет огромное значение. Таким образом, мы присоединились ко всемирному часу земли. Мы сэкономили природные ресурсы. С помощью этой макулатуры будет сделана гигиеническая бумага разного назначения», - пояснил автор идеи данной акции, креативный директор медиахолдинга «Палитра» Марика Дарчия.

Однако в утиль идет далеко не все. Сначала макулатуру тщательно пересматривают. В рамках акции удалось обнаружить и спасти несколько сотен уникальных книг. Более 6 тысяч редких изданий, многие из которых являются единственными экземплярами, уже обрели свое место в хранилищах публичной библиотеки Грузии.

«Например, эта книга принадлежит известному грузинскому писателю Георгию Леонидзе, с автографом автора, что является огромной редкостью. Это действительно ценная находка. У нашей библиотеки были трудные времена в 1990-е годы. Тогда наши фонды практически не обновлялись. А в рамках данной акции поступила та литература, которая нам не хватало», - говорит сотрудница публичной библиотеки Тбилиси Дали Шалвашвили.

3 апреля акция покинет столицу Грузии и отправится в регионы. Организаторы уверены - акцию поддержат в самых отдаленных уголках страны.

*

Акция в стране проходит уже третий год. За это время региональные библиотеки пополнили и обновили свои фонды на 20 тысяч книг.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-04-2015, 09:03
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика